热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

立德树人”从理念走向实践——2017年课程与教学改革发展的五个关键词

i.fjsen.com 2018-01-11 08:44:25  汪瑞林 来源:中国教育报

统编三科教材

2017年秋季开学,全国各地义务教育一年级和七年级的语文、历史、道德与法治这三科,全部采用教育部统一组织编写的教材,新疆及部分地区开始在二年级和八年级使用统编新教材。从2012年启动,历时5年编写的统编三科教材,正式走进课堂,进入使用阶段。

由教育部统一组织编写三科教材,是落实立德树人根本任务的需要,也是进一步提高教育质量的需要。党中央、国务院历来高度重视教材建设,2017年专门成立了国家教材委员会,统筹指导管理教材工作。三科教材意识形态属性强,有其重要而特殊的育人功能。对三科教材实行国家统编、统审、统用,有利于更好地强化国家意志、贯彻党的教育方针、落实社会主义核心价值观。解读、宣传三科教材的重要意义,以及指导学校和教师在教学中用好三科教材,是课程周刊的责任和义务。

2017年10月,本报记者跟随教育部教材局及人民教育出版社一行10余人,深入新疆进行统编三科教材使用情况调研,深入多所中小学课堂听课,听取教师、教研员对统编三科教材的意见。调研中我们发现,基层教师对于新教材给予了较高评价,但是也存在一些问题,比如各地的教育水平、师资水平参差不齐,在一些边远地区和民族地区,教师对于如何准确理解和把握教材、如何在规定的时间内完成教学任务还存在困难;一些教师还停留在机械地“教教材”的层面,不会灵活地“用教材教”。由此可见,加大统编教材及教师相关培训、总结交流三科教材课堂教学经验,是今后一个时期的重要工作,也是统编三科教材用得好、见实效的保障。

课程周刊在教育部教材局的指导下,围绕新教材培训做了系列报道,开设了“新教材教学札记”栏目。使用三科教材的教师们踊跃投稿,结合自己的实践体验现身说法,讲述他们对新教材的理解和创造性运用,以及他们在课堂教学方式上所作出的微创新。这些来自一线、还冒着热乎气儿的鲜活经验,很受教师欢迎。新的一年,我们还将继续刊发此类文章,并深入探讨三科教材使用中的一些问题。

深度学习

深度学习,是2017年课堂教学改革中出现频率较高的一个热词。新课改着力推进课堂教学从以“教”为中心向以“学”为中心转变,加强对“学”的研究势在必行。

如何在课堂教学中培养学生的高阶思维?如何开展探究性、研究性学习?从2013年开始,教育部基础教育课程教材发展中心就组织专家围绕深度学习,设立专门的教学改进项目,对落实学生发展核心素养的实践策略和途径进行研究,在基本理论、单元教学设计、项目研修模式、学科指南等方面取得了积极成果,目前已经编制出义务教育阶段10个学科的教学指南,并在全国12个该中心的课改实验区、94所学校中进行实践。这个项目的参与者既是研究者又是实践者,他们目前已创造了160多个优秀的教学实践案例。

一花独放不是春,百花齐放春满园。如何让项目外众多的学校和教师也能学到深度学习的教学理念和策略?本着引领、分享的初衷,课程周刊推出了“聚焦深度学习”系列报道,教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞撰写了总述性的《以深度学习释放课改红利》,站在全局的高度,阐释了当前教学改革中存在的问题及推动深度学习的意义,随后我们分别约请小学、初中10个学科的深度学习教学改进项目组组长或核心成员撰写文章,详述各个学科培养学生学科核心素养、推进深度学习的具体教学策略。这些文章深入浅出,焦点集中,操作性强,深受一线学科教师的欢迎。一位基层教师来信说:“虽然写文章的都是大学知名教授,但是内容很接地气,可学、拿来就能用。”

作为深度学习教学改革最重要的推进者——教师,他们在深度学习研修、教学过程中有何收获,有何感悟?受版面和时间限制,这方面没有得以呈现,今年课程周刊将继续关注深度学习的话题。

基础教育 教学改革
  • 点赞(0)