热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

共同走进素养时代的课程整合

i.fjsen.com 2018-01-11 08:37:10  安桂清 来源:中国教育报

近些年,随着教育改革的深化,课程整合作为中小学教育转型的一项重要内容,在各地开展得如火如荼。然而,在这一过程中,学校有哪些得失?还面临哪些挑战?国际上的发展趋势会给我们哪些启示?我国的一些学校探索取得了哪些深具启示意义的经验?本期我们将给予重点关注。——编者

课程整合是过去一年课程发展的关键词之一。这一趋势与世界各国新一轮课程改革培育学生核心素养的价值追求密不可分。在核心素养时代,由于不同学科领域和素养之间存在多重交叉相连的关系,某一种素养的培育很可能是多个学科的目标,课程整合由此被认为是面向学生核心素养发展的课程开发模式的必然选择。

课程整合的再设计

素养时代的课程整合,超越整合作为课程组织方式的狭隘视域,展现出对整合的系统思考与设计。美国、英国、澳大利亚、芬兰、新加坡、韩国、中国台湾等国家和地区都力图在课程体系的多个层面上体现课程整合的价值追求。以芬兰为例,2016年颁布的新课程要求在不同学科和领域贯彻七种“广泛基础素养”(或“横贯能力”):思考与学习;文化素养、互动与表达;自我照料与日常生活管理;多元识读素养;信息通讯素养;工作生活与创业素养;参与、授权与责任。同时设置整合生物、地理、物理、化学和健康研究等学科的环境研究课程,并通过整合教学开展学科融合式课程探索,实现学生的跨学科学习。课程整合的价值追求显然已渗透于课程方案、科目计划和课堂事件三个层面,并由此建构起整合的三种形态:课程方案层面的整合、科目层面的整合和课堂层面的整合。

这种课程整合的系统设计,为我国中小学的课程变革提出了如下挑战:

第一,在课程方案层面,国家课程方案从三个维度强化课程的整合。一是将原有学科统整为相应的学习领域,以加强学科之间的勾连;二是在几个学习领域内综合过去的学科,推出新的综合性课程,如“道德与法治”“历史与社会”“体育与健康”“艺术”等;三是设置综合实践活动课程作为必修课程,给予学生综合性实践机会。学校在落实上述国家课程方案整合意图的基础上,还需要从自身的办学理念和育人目标出发,以育人目标所彰显的核心素养为指引,探索学校课程体系的整合路径,特别是通过校本课程体系的规划、设计与统整,为学生学习提供整合性的课程空间。

第二,在科目计划层面,要从学校课程方案的整体规划出发,对整合性科目究竟落实哪些核心素养进行设计和布局,明晰核心素养在各整合科目上的分布,然后基于素养分布,围绕整合性科目的目标、内容主题、实施方式和评价方式展开整体设计。特别是以素养作为具体的学习内涵,运用相同的概念、共同的主题、共同的目的、互补的关系、阶段性过程等方式,结成有组织结构和意义的学习单元。同时,适当采取大单元教学、主题轴教学、项目学习、探究学习等,融合各项议题,落实课程的整合实施。

第三,在课堂层面,课程整合主要体现为以主题/单元教学的方式所展开的学习活动设计,具体包括对学习的情境、协同、支架、任务、展示和反思等要件的设计。课堂层面的整合有助于改变课时主义和以知识点为中心的教学,推动课堂转型和教学变革,促进学生核心素养发展。

课程整合的实践探索可以从上述三个层面的任一层面展开,但无论哪一层面的整合,都不能忽视与其他层面整合所存在的内在联系。三个层面的整合是相互关联和相互依存的,离开其他层面,每一层面都无法孤立地发挥其应有的作用。

教育改革 课程整合
  • 点赞(0)