热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

传统手工艺特色实验室:传统手工艺文创的生长之力

i.fjsen.com 2018-01-10 12:53:53  江月英 陈智明 来源:东南网

东南网1月10日讯(通讯员 江月英 陈智明/文 陈智明/图)1月8日,阳光学院相关领导参观人文与传播学院的传统手工艺特色实验室。福州油纸伞非遗传承人严磊老师也走进传统手工艺特色实验室,与文化产业管理专业的学子共同探讨油纸伞与文创开发的可能性。

中国是具有五千多年历史的文明古国,手工艺可谓门类繁多,个个光彩夺目,都是中华文化的瑰宝。福建具有八闽传统的“漆、雕、染、绣、刻、瓷、竹、根、织”的九大非遗工艺。阳光学院近年来确立培养应用型技术技能型人才的职责使命,增强地方高校为区域经济社会发展服务的能力,为大学生创造价值搭建平台,为拓展新时期福建民族文化传承的重要途径,特提出文创产品开发与运营专业群的传统手工艺特色实验室建设,完成传统手工艺的城市与乡村的作品、产品、商品到消费品的文创转换,实现手工艺传承、文创产业化、教学和科研共利好的建设目标。

几只竹骨,悠悠旋转;一根棉线,细细缠绕。油纸伞的做工精细,工序完整,传承人严磊老师和我们介绍道:“选竹、削竹成骨、水浸、晾晒、钻孔、拼架、穿线、串联伞柄和伞头,最终才制成骨架;裁纸、粘纸、修边、定型、曝晒、绘图、上色、晒干后刷上熟桐油,等到完全干透,一把油纸伞才算成功。这些,也不过是制作工序中的简略几道,全部完整工序需经83道工序方可完成。”

每一把油纸伞,都是匠师们一点一滴削出来、磨出来、涂上去,是耗费时间去慢慢等待它们成型的一段时光旅程。同学们与严磊老师做深入交流,对油纸伞饶有兴趣。

灵动跃然纸上眉梢,精雕细琢,用匠心打造,传承传统文化,这是文创的魅力所在。推动民族手工艺文化传承的主角是当代青年学子,传统手工艺特色实验室为学子潜心传习民族手工技艺营造空间,建立城市和乡村互动交流的平台,让城市更多参与乡土文化的认知和实践,城市支持乡村手工艺者共同参与协助进入市场,实现以市场为导向的经济发展、文化传承和环境保护。振兴乡村计划,将高校素质教育与传统手工艺融合发展,促进高校应用型特色发展,推动民族手工艺传承和创新。

阳光学院 手工艺
  • 点赞(0)