热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

法律走进校园 厦理工举办第二届模拟法庭

i.fjsen.com 2018-01-10 12:21:13  张宁珊 来源:东南网

东南网1月10日讯(通讯员 张宁珊)当理性与激情碰撞,会产生怎样的火花?当法庭走进校园,现实和理想的象牙塔会遭遇怎样的交锋?12月23日,厦门理工学院学生会社团部法律协会携手辩论协会,举办第二届模拟法庭活动,吸引众多师生到场。

“现在开庭”随着审判长庄严肃穆的声音,一个法律与伦理道德的庭审现场即将呈现。法庭上,书记员宣告开庭程序,来自法律协会与辩论协会的8位同学分别担任公诉人、审判长及辩护律师等角色。在严肃凝重的氛围下,公诉人带领现场观众回顾案件。

法庭调查环节,面对公诉人强劲有力地发问,被告人“于欢”淡定自如、毫不畏惧,他的回答再次还原案发现场。在法庭辩论上,公诉人出示公安笔录证明、医疗证明等证据,并依据相关法律法规,认为被告犯故意伤害罪,希望法院对被告人于欢判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。面对公诉人的“铁证如山”,被告辩护人始终有条不紊地陈述辩护理由,冗长的法律条文被有理有据的剖析,“我们认为,当事人属于正当防卫,并不构成故意伤害罪。”辩护人罗艳坚定地说道。根据“于欢”自首、悔罪情节以及社会危害性等方面,辩护人又巧妙地进行辩护引得全场掌声不断……

模拟法庭现场

短暂的休庭结束在审判长敲定法槌的瞬间,“对于于欢故意伤人案,现做出如下判决”审判员宣读仲裁结果,被告人“于欢”犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并对受害人做出相应赔偿。

这幅情景发生在厦门理工学院模拟法庭的现场,本次模拟法庭活动,围绕个人维权与社会道德展开,以“聊城辱母案”为案例,为在场的观众带来了一场激情四射的辩论。据了解,这是厦门理工学院第二次举办模拟法庭活动,相较于去年来说,本届有更大的进步,对于证据的收集更加重视,各参与人员在证据的基础上进行激烈辩论。

活动现场

“不同于正式的法庭,模拟法庭是严肃中透露着幽默,我们观众可以以一种轻松的方式了解法律”来自16级国际商贸的柯英如此表示。扮演审判长的张甜甜同学则表示因为自己经常会被骗,久而久之便对法律知识感兴趣,“参与这样一场活动,可以学习到专业领域外的知识,增强自己的法律意识。”同时她还认为这样的活动可以增进协会成员的交流,共同进步。

庭审时间虽短,但却为在场的观众带来了一场激情与理性、法律与道德的辩论大赛。当问及到为何会举办这样一场独特的活动时,本次活动负责人、法律协会副会长黄泽轩同学用四个字进行回答:“普法学法。”同时他表示希望以后有更多的机会开展有关法律活动,让更多的人明白如何在道德与法律中做出权衡。

厦理工 模拟法庭
  • 点赞(0)