热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福中医河洛青春讲坛 带你领略闽剧之美

i.fjsen.com 2018-01-09 08:27:43  林媛媛 刘子玄 来源:东南网

东南网1月9日讯(通讯员 林媛媛 刘子玄)为了促进大学生全面发展,福建中医药大学特邀福建闽剧文化传承人——林颖教授,来为福中医学子带来以“美人•美景•美文•美乐”为主题的领略闽剧之美分享会。

在全场观众的翘首企盼中,林教授从扮相、写意、方言,唱腔四个方面,向在场观众揭开了国家非物质文化遗产——闽剧的神秘面纱。随着林颖老师的介绍,一袭华裳、一只点翠、一张脸谱、不同的角色行当、一位位扮相精致的演员出现在观众面前,让观众们品足了闽剧的扮相之美。随后,她在舞台上对闽剧中兰花指、云手、台步等基本程式的精彩表演将场内气氛推向了高潮。紧接着,老师展示了团扇、折扇、马边鞭使用程式,繁复精彩的手法引得全场惊叹不已,观众们争先上台学习。只见老师莲步轻移,又向观众展示“景随步移”写意舞台的简约空灵,无花木却可见春色。更值得一提的是,林颖教授最后身穿四尺戏服唱了一段《王魁负桂英》,唱腔凄婉缠绵,水袖舞动间将桂英怨和恨表现得淋漓尽致,使得全场掌声不断。结束时,林颖老师用自身经历激励同学们要坚守传统文化,一起为传统文化的传承献力。

罗珍连同学听了林颖教授的分享后表示:“我第一次感受到原来闽剧可以美,也能帅气,才发现原来闽剧的受众也不仅仅是老人。我相信如果人们能走进闽剧,去了解闽剧,一定会被闽剧的魅力吸引的。最后祝愿闽剧能越来越好。”

闽剧 分享会
  • 点赞(0)