热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

三明学院举办纪念全闽师范学堂成立114周年暨第三届阅读文化节开幕式

i.fjsen.com 2017-12-26 09:38:33  王慧慈 翁柔柔 来源:东南网

东南网12月26日讯(通讯员 王慧慈 翁柔柔)近日,三明学院开展“纪念全闽师范学堂成立114周年暨第三届阅读文化节开幕式”活动。三明学院校党委书记兰明尚、三明学院校长刘健、福建省团中央青年网络智库特聘专家雷希颖、福建省团委宣传部副部长林檬、福建省古籍保护中心副主任许建平、国家级古籍修复技艺传习所中心导师助理林凤、2016微博女神刘湘、永安市大湖初级中学校长廖昌展以及三明学院师生代表出席。

保护古籍,传承“闽师之源”

三明学院图书馆“闽师之源”文献室,保存了清末民初福建书院教育、日语教育、师范教育遗存下来的教育教材资料,是极具历史特色的馆藏文献,承载着三明学院百年办学源流的深深印记,具有珍贵的历史文献与文物价值。所以在开幕式上刘健校长、许建平副主任为“福建省古籍保护中心三明学院图书馆古籍修复站”进行揭牌,三明学院成为福建省古籍保护中心设立的首家地市级古籍修复站。

在地市级建立修复站的模式,三明学院被选为首个试点单位,除了该院葆有的致用书院藏书亟需抢救性修复,更为重要的一点就是该院重视古籍保护工作,该院图书馆有一批想千事业的团队,以及合适的站点建设环境。由此逐步构建和完善国家级、省级和地市级的古籍保护体系,不断推动我省古籍保护暨修复深入发展。福建省古籍保护中心三明学院古籍修复站建立,可以说是三明学院古籍保护工作的一个新起点,藉此推动全省古籍修复站点网络化布局和建设。祈望三明学院古籍修复站的成功创建,能够成为我省古籍修复与保护工作的榜样,带动我省古籍保护事业不断进步,取得更好的成功!

搭建平台,营造书香校园

三明学院成立学生社团阅读推广联盟。由宣传部杨玉钗部长和三明学院校团委副书记叶志鹏为“三明学院学生社团阅读推广联盟”揭牌。建立学生社团阅读推广联盟旨在深入学习、贯彻落实党的十九大精神,营造更加浓郁的书香校园氛围,培养学生形成好读书、多读书、读好书的良好习惯。

近年来,三明学院图书馆阅读推广工作取得优异的成绩,世界读书日、阅读文化节等大型活动凝练提升,阅读推广工作走向常态化,创建了浓郁的书香校园氛围。2015、2016年连续两年获得了全国“阅读推广先进单位”荣誉称号。这些荣誉的取得离不开全校读者的大力支持,为此,在开幕式中,兰明尚书记、刘健校长、雷希颖副处长为2016-2017学年度在阅读推广工作中表现突出的社团和个人进行表彰。

阅读文化节 开幕式
  • 点赞(0)