热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

索指尖阅泉州师院讲座“指尖上的阅读” 探读的真相

i.fjsen.com 2017-12-22 08:57:52  谢雨晗 徐子喻 来源:东南网

东南网12月22日讯(通讯员 谢雨晗/文 徐子喻/图)12月18日晚,泉州师范学院于中山第一学术报告厅举行主题为“指尖上的阅读:恐当世读者不能娱”的讲座。文传学院刘淑华教授主讲,全体文传学院新生到场聆听。

讲座伊始,刘淑华教授对“低头族”、儿童手机使用普遍等社会现象进行分析,认为当今社会是媒介化的社会,并列举大量相关调查数据,从媒介角度分析“指尖阅读”,解释“指尖阅读”是基于手机为主的移动阅读。紧接着,刘淑华教授从阅读方式、阅读文本、阅读环境三个方面阐明“指尖阅读”的特点,使在场学子对“指尖阅读”有了更加全面的认识。

在讲座中,刘淑华教授着重讲解“指尖阅读”对人类自身的影响。对于“指尖阅读”的积极影响,刘淑华教授指出,“指尖阅读”消除了阅读边界,推动全民阅读与文化共享。另外,刘淑华教授对著名电影《楚门的世界》进行简要介绍,向在场学子发出警告,如果过度沉迷媒体虚拟世界,就会如同电影主人公一样,无法真正认识现实世界。在讲座最后,刘淑华教授对在场学子提出建议:“希望同学们能够放下手机,去品读一本纸质好书,去享受诗和远方。”

17级广电的林玲玲在认真听完讲座后,在采访时说:“这次讲座不仅能够对我的专业有所帮助,而且使我对如何使用手机有了更清晰的认识。我会在以后控制自己对手机的使用,多去读几本纸质好书。”

讲座 阅读
  • 点赞(0)