热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

TED碰撞“闽”文化 福大学子倾听最真实的闽地故事

i.fjsen.com 2017-12-21 08:05:53  陈思涵 韦文语 来源:东南网

东南网12月21日讯(通讯员 陈思涵 韦文语) 12月17日下午,TED x FZU 2017年度大会在福州大学博学厅拉开序幕。本次大会以“闽”为主题,集合五位来自戏曲、主编、作家、摄影、传媒等不同领域的福建本土讲者,为福大学子献上了一场精彩的文化盛宴。

本次活动由福州大学TEDxFZU社团举办,社团以美国本土TED为蓝本,通过邀请众多在科学、设计、文学、音乐等领域的杰出人物,分享他们关于技术、社会、人生的思考和探索,从而促进优秀思想在福大校园里的传播。迄今为止,TED×fzu已经举办过四届年度大会,在福大学子中反响热烈。

“我是一个拍电影的福建人,也是一个坚持在福建拍电影的人,这是我最喜欢的两个身份。”作为今天的第一位分享人,导演何雨田以最简洁明了的自我介绍登场。在这个电影事业蓬勃发展的时代,做制片人并不特别,但坚持在福建做电影的他,却显得与众不同。“福建电影业长期以来饱受地域歧视与业务贫瘠的困扰,面临着重重困难与挑战,但是难道因为前路艰辛我们就轻言放弃吗?”何雨田和他的团队用行动给出了他们的答案。三年来,为了取景,他们走遍了福州大街小巷,去过鼓岭人迹罕至的原始森林,去过平潭波涛汹涌的断崖……最终在2015年他们用作品证明了自己:由他们创作的网剧《国产大英雄》上线后取得了三亿点击量并获得了网剧日播第二的好成绩。这位在福建土生土长的电影人最后以弗罗斯特《林中路》中的句子作为结尾“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”他希望能有更多的学子能够选择留在福建,了解福建,同时成为浇灌这片土地生长的耕耘者。他的演讲赢得了听众们的阵阵掌声。

在接下来的演讲中,福建师范大学文学教授、作家陈希我以文学为主题,让同学们把握在当今社会人与文学之间的关系;曾任《homeland家园》杂志副主编,现为独立策划人、独立撰稿人的郑芳讲述了她近年来在福州寻访30多个古老家族的故事,以此希望唤起年轻学子对家族历史的感情;“儒林有戲”创始人,戏曲教师伶忒忒则给学子们唱了一出《牡丹亭》,在温软的调子他让听众们再次感受到了古典戏曲之美;最后一位出场的是摄影师鱼子,他希望听众们能够在摄影中看清自己,思考道理,认识世界。

五位来自不同领域的讲者在舞台上娓娓道来他们的故事,当分享结束时,现场还设有自由交流环节,许多学子意犹未尽地走到讲者身边与他们交谈,活动现场十分热烈。来自福州大学人文学院的王佳玉表示,“今天五位老师的演讲都给我留下了深刻的印象,让我受益匪浅,希望自己也能够成为像他们一样精彩的人。”

文化盛宴 福州大学
  • 点赞(0)