热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

保护母亲河,有我河小禹——农林大展出“河小禹”专项活动成果

i.fjsen.com 2017-12-21 08:00:59  艾知昊 程英茵 来源:东南网

东南网12月21日讯(通讯员 艾知昊 程英茵)今年暑期,福建农林大学资源与环境学院共派出四支实践队伍深入福建乡村了解“河长制”。12月17日上午,该项目的成果展示以“青春献礼十九大,凝心助力河小禹”为主题在福建农林大学拓荒广场举办,向广大师生展示了“河小禹”的风采。

“展板主要分为两个部分,除了‘河长制’的有关介绍,还包含了自2017年7月7日福建省大学生志愿者暑期社会实践‘河小禹’专项行动开展以来,资源与环境学院的志愿者团队所开展的一系列暑期志愿活动。”活动主要负责人资源与环境学院团总支书记李衍增如是向记者介绍到。据悉,此次专项活动成果的展示包括了暑期平和调研、将乐闽江水质调研以及三明泰宁资愿行等,一方面是农林大资源与环境学院为“河小禹”专项活动画上完满的句号,另一方面则是为了“河长制”能够被更多人了解,让更多同学树立起保护环境、保护母亲河的意识。

与此同时,为了使观展者能够更好地了解“河小禹”的活动路线、更深刻地体会到“河小禹”活动的核心内涵,除了讲解员的悉心介绍,主办方还为观展者准备了游戏——从你的全世界流过。游戏围绕一幅“河小禹”路线地图展开,参与者通过对软管吹气使够悉数流入杯中,再将乒乓球吹入另一杯中即为获胜。一轮比赛结束后,参与者通过传递气息这样特别的方式游历了“河小禹”路线。“作为暑期大学生实践最热门的词汇,以这样创新的游戏方式使我对‘河小禹’的记忆更为深刻,更加感受到河流不息的生命源泉与保护其的不易与迫切。”农林大资源与环境学院2016级环境工程专业的吴怡婷在游戏过后对记者如是感慨。

虽然“河小禹”活动已经结束,但是保护环境、守护母亲河的使命却不能丢失。为此,在此次项目化活动中还举行了福建农林大学青年志愿护河队成立仪式,资源与环境学院团委书记张锦艳老师为队伍授旗。福建农林大学环境保护协会会长林启伟表示:“护河队的组建来源于‘河小禹’活动,旨在推进‘河长制’工作进入校园,将河小禹工作实行常态化、机制化,充分发挥学生在护河、巡河中的先锋作用。”

争当河湖的保护者、生态文明的宣传者、美好家园的建设者,农林大学子以河小禹之名,于生活细微处将“绿水青山就是金山银山”的科学论断付诸行动。

河小禹 成果展
  • 点赞(0)