热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

汉语之桥 连接你我”—厦理工举办新年中外联欢会

i.fjsen.com 2017-12-19 08:00:03  洪莉圆 樊丽君 来源:东南网

东南网12月19日讯(通讯员 洪莉圆 樊丽君) 从汉风舞蹈到汉礼表演再到各国特色时装秀,从汉族学生到少数民族同胞再到外国同学。古风歌曲婉转悠扬,服装走秀激情四溢……12月14日,厦门理工学院汉语国际教育专业举办第二届“汉语之桥,连接你我”中外学生联谊会,同学们不出校门便能“环游”世界。

据悉,本次中外学生联欢会活动分为世界各国风味美食展和中外学生文艺表演两部分。14日晚,中外学生文艺表演在艺术会堂拉开帷幕。此次文艺表演包含13个节目,来自三个不同年级的汉语国际教育专业的同学们和来自泰国、俄罗斯、爱尔兰等地的留学生们,为现场观众带来了涵盖舞蹈、小品、时装秀和歌舞串烧等不同类型的表演,生动立体地展示了中外文化的交流与碰撞。

包含了京剧、汉舞、jazz、hiphop元素的开场舞—《群艺荟萃》拉开晚会序幕。他头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额头,身穿一件二色大红袖,登着青缎粉底小鞋,这位京剧演员阔步迈向台前,虽怒视时而若笑,即嗔视而有情。花蔓抖擞龙蛇动,舞低杨柳楼心月,汉舞演员的最后一甩袖间,点燃了现代舞的节奏。17汉语国际教育专业将古典舞《采薇》、hiphop《全部都是你》、全班52人齐跳的《goodtime》进行串烧,震撼全场,掌声雷动迟迟不息。实习老师Aric、商务汉语专业留学生Billy的诗朗诵——《教我如何不想她》,声情并茂。“Aric的中文太地道了,完全听不出是一个外国人说的,Billy的中文也很流畅,肢体语言丰富,朗诵虽短但很惊喜和惊艳。”17汉语的陈雨凡同学如是说。只见原创双人舞《山鬼》的表演者郭诗钰同学起舞挥剑,当她指尖颤动时,双臂如同一条蛇,波浪似的起伏。随着两位表演者的挥旋转、折腰、回首,一系列连贯优美的动作,把本次晚会推向了高潮。现场还进行了留学生的写作比赛颁奖仪式。一等奖获得者是来自越南的刘庞广,本是西医专业的他已经毕业工作、结婚生子了。一番努力来到了厦理工的他坦言,自己在工作时遇到很多说中文的病人,无形中唤起了自己学习中文的兴趣,同时他为自己斩获一等奖感到荣幸。

本次中外联欢会从各个方面展现了汉文化和世界各种文化的多样性,切合了汉语国际教育系的专业特点。整场演出持续了两个小时,在16级信息管理与信息系统专业的樊一红同学看来,这次的表演是一场视听盛宴,“表演的内容很丰富,形式非常多样。”

除了文艺表演的舞美演出外,本次联欢会的另一个部分—世界各国风味美食展也同样精彩。作为晚上文艺演出的预热活动,越南、缅甸、菲律宾等共十个国家的留学生亲手制作了自己国家的特色菜品。茶叶沙拉、冬阴功汤、鱼米线等色香味俱全的菜品吸引了众多师生驻足品尝。

中外新年联欢会是由厦门理工学院外国语学院汉语国际教育主办的系列活动,今年是第二届。据本次活动的指导老师,该校汉语国际教育专业系主任赖铮教授介绍,这次的活动是想为中外学生们提供一个展示自己综合素质和才艺的舞台,在他看来,未来的国际格局取决于现在年轻人之间的交往和交流,今天的舞台不仅是一场中外学生的联欢会,也是民间的一场外交活动。“培养优秀的中外交流的文化使者,这是我们举办这次活动的目的,也是推动汉语国际教育更好更强的动力。”

联谊会
  • 点赞(0)