热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

以书法境界悟人生 泉师学子走进弘一法师之“净静空”

i.fjsen.com 2017-12-15 10:32:20  罗瑶瑶 刘佳 张倩 来源:东南网

由此引出本次讲座的重点:弘一法师书法的境界及其成因。黄教授谈到,成就弘一法师书法风格的重要因素主要有“修佛”和“抄经”,这也是弘一法师最终达到“净静空”境界的主要原因。因此,黄教授在讲座最后提到,艺术意境之美与个人学识、内在涵养息息相关,书法最终的境界是一个人综合素养的体现。

学生笔记记录中

黄教授借弘一法师的经历专门对书法学专业的学生提出来自己的建议,作为大一的新生要练好楷书基础,同时广泛涉猎其他的字体,而到大三时就要从博转为专。她同时还贯通了今天空间朋友圈刷屏的牢记日本侵略的事件,表明要学习弘一法师的佛家之道,在痛斥日本的时候还要反思为什么被侵略。场下的同学们反响热烈。

除此之外,黄教授还回忆了在泉州师范学院创办书法学本科专业的历程,谈及个人在书法和教育事业上的贡献,她以弘一法师经常写的《华严经句》中的“忘己济群生”来勉励自己,同时也在心性和作品上追求弘一法师“净静空”的境界。

泉师院 书法
  • 点赞(0)