热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

以书法境界悟人生 泉师学子走进弘一法师之“净静空”

i.fjsen.com 2017-12-15 10:32:20  罗瑶瑶 刘佳 张倩 来源:东南网

东南网12月15日讯(通讯员 罗瑶瑶 刘佳/文 张倩/图)"书法怎么样才算是美的境界?什么样的人才能被称为书法家?"12月13日晚,泉州师范学院文学与传播学院黄鸿琼教授于中山一楼报告厅内开展“弘一法师的境界——净静空”专题讲座。

在讲座中,黄鸿琼教授先简述了弘一法师的生平、知识结构和历史价值。弘一法师世居天津,祖籍浙江,圆寂于泉州。1918年于杭州虎跑寺出家,其间“诸艺俱舍,独书法不废”,成为中国近现代书法史上的一座高峰。

绘声讲解中

黄教授从弘一法师的学书历程和书学主张分析其书法的变化,展示出弘一法师在集古期、蜕变期和臻妙时期的代表作,仔细体会其思想和书风的转变过程。她以创作的四层境界为例,点明弘一法师出家后修佛对其书法境界的影响很大,并总结道:技法是基础,人文修养是灵魂。

泉师院 书法
  • 点赞(0)