热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

关注健康领域发展福医大举办健康管理与健康产业论坛

i.fjsen.com 2017-12-14 08:00:00  陈薇 叶桦 黄书娴 来源:东南网

东南网12月14日讯(通讯员 陈薇 叶桦 黄书娴)正值福医八十周年,福建医科大学公共卫生学院联合福建省医疗改革与发展研究中心于12月8日在图书馆学术报告厅举办福医建校八十周年活动之健康管理与健康产业论坛。

此次论坛邀请福建医科大学副校长黄毅敏,福建省政府发展研究中心主任李强,国务院医改办监察专员赖诗卿,法学博士、长江学者特聘教授、华中科技大学教授方鹏骞,江苏大学教授周绿林,复旦大学教授陈英耀,复旦大学附属华山医院教授马昕,上海交通大学瑞金医院教授孙木,福建医科大学教授郑振佺,福能健康管理中心教授黄守清,福州康为网络技术有限公司总经理宋李斌以及福建优月家公司CEO潘媛芬进行学术交流。

在黄毅敏副校长和李强主任为本次学术论坛致辞后,国务院医改办的监察专员赖诗卿在论坛上谈关于社会进入新时代、医改踏上新征程、中国医改十三五规划的问题,并将演讲聚焦在改什么样的体系、建什么样的体系、医疗卫生的治理、服务卫生的建设、服务机构如何进行管理和创新机制等六个方面上。“改革是发展的动力,为了更好实现十九大对于医改的新要求,就必须进行改革。”据赖诗卿专员介绍,新时代医改具有三个新特点:从破除旧机制到建立新机制、从试点先行到全面推进和从单位改革到体系重构。对此,赖诗卿专员认为:“医改已经基本完成了立体架梁的顶层设计,但仍需要不忘初心,继续前进,一张蓝图绘到底。”在医改大任中,基本医疗卫生制度的公益性和均等化是医改的重要部分,现今由于医疗服务体系没有分级和分工,导致服务体系碎片化、不平衡以及不充分。此外,医改还需要注意理念变革、制度变革、体制变革和技术变革。在体制改革问题上,赖诗卿专员认为:“要把医生从计划机制体制改革中解放出来,这样人才才能流动。医院的运行要靠机制运行而不是靠政府管制,政府的管制就只是像‘猫抓老鼠’的游戏一样。”“医改的推进需要党和政府的强力领导和担当精神,公立医院积极参与和主动融入,改变才是唯一的出路。”赖诗卿专员表示。

产业论坛
  • 点赞(0)