热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

众多海内外校友齐聚母校 恭祝福建医科大学生日快乐

i.fjsen.com 2017-12-13 08:43:01  陈紫珊 黄书娴 张雅娟 张琦兰 来源:东南网

东南网12月13日讯(通讯员 陈紫珊 黄书娴 张雅娟 张琦兰)“我是福医人,我骄傲;我是福医人,我自豪;我是福医人,我无悔;我是福医人,我无悔!”12月8日晚,福建医科大学来自不同岗位的教职工、学生及校友于上街校区综合体育馆郑重宣誓,拉开福医大建校80周年校庆晚会帷幕。福医大党委书记张天明、校长陈元仲、党委副书记王诗忠、纪委书记柯瑞清、副校长黄毅敏、林旭、黄爱民、法国医学科学院院士韩忠朝、“南丁格尔奖”得主姜小鹰、福建省首届“最美教师”王玮、“2014年全国最美医生”陈建屏以及众多海内外校友出席此次晚会。

整场晚会共分为三个篇章,分别是缘聚福医、情献福医、梦筑福医。晚会开始前,一段叙述福医大从1937年至今的历程和重大成就的宣传片让众多福医学子惊讶不已:“一幕幕学校的光辉历史呈现在眼前,顿时产生深深的自豪感,厉害了我的福医!”

福医大自建校以来,培育出10多万医疗工作者,秉承海纳百川、有容乃大的原则,吸纳来自不同民族和海内外留学生。晚会上,外国友人玛利亚用不太标准的中国话向学校真挚告白:“我在医大很开心,祝福医大越来越好,我爱你们!”他们在福医大建校80周年之际为母校献礼,少数民族学生身着各民族特色的服装演绎民族舞蹈,并为现场观众送上极具民族特色的纪念品,身着藏族服装的学生为前来观看晚会的校友们献上了洁白的哈达。据悉,哈达是蒙古族、藏族人民作为礼仪用的丝织品,用来表示敬意和祝贺的长条丝巾或纱巾。来自海外学院带来的歌舞《我们的中国心》同样毫不逊色,他们身着旗袍、中山装、京剧戏服等极具中国特色的服装为情献福医添上了浓墨重彩的一笔。

2014年6月21日,福建医科大学附属协和医院神经外科三名医生在手术32小时后累趴在地,刷新医院纪录,为此附属协和医院和协和临床医学院通过舞蹈《为爱筑家》演绎故事:医生在手术台边将患者一次次从生死线上抢救回来后累倒在手术室内,而患者获救后怀着感恩之心为医生盖上外套。来自16级预防医学专业的王雅萍表示:“我觉得他们真正做到了医为仁术、医者仁心,每一个福医人都谨记福医大的校训——勤奋、严谨、求实、创新。”

晚会接近尾声,音诗画《回望初心》在灯光与纱幕的配合下,表演者铿锵有力的话语下带领全场师生共同回望福医大的过去,展望新的时代。在校歌《进全民健康于无疆》大合唱中,晚会圆满落幕。“此次校庆节目的准备可谓是一波三折,但正所谓‘好事多磨’,表演非常顺利。桃之夭夭,灼灼其华,每个人的青春就像含苞欲放的花儿,感谢学校为我们提供了一片沃土,让我们灿烂盛放。”《我是福医人》的参演者吴卓树说道。

校庆晚会 校友
  • 点赞(0)