热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福州大学第二届国际文化节 中外学子共狂欢

i.fjsen.com 2017-12-12 08:00:05  李书凝 范翠莺 余娅渟 来源:东南网

东南网12月12日讯(通讯员 李书凝 范翠莺/文 余娅渟/摄)12月9日上午9点,来自巴西、意大利、也门等13个国家的留学生齐聚青春广场。原来,这是由共青团福州大学委员会指导,福州大学研究生委员会和福州大学学生社团联合会合作主办的福州大学第二届国际文化节,本次文化节以“荟萃华夏经典、博雅世界文明”为主题。

文化节分为三个部分,分别是文化长廊、文艺汇演和美食展示。文化长廊人潮涌动,各个国家留学生精心布置的贴有本国国旗的帐篷内外,都有国家标志性的动物和风光图景以及文字介绍。而各国留学生们自发的歌舞表演成为文化长廊的一大亮点。卢旺达队首先展示了自己的特色舞蹈,并邀请在场观众前来参与,于是,中外学生共同热舞,现场成了一片欢乐的海洋。中国展区同样展示了中国传统文化,有剪纸、糖画、书法、民乐等艺术,并鼓励大家亲自尝试,使外国留学生在实践中更加了解中国。

文艺汇演也精彩万分,走秀节目展示了各国服饰,接着有中国民乐表演、日本太鼓表演、越南舞蹈等,丰富多样。而美食展示采用大众评审的方法,请游客们都来试吃,然后站在自己最喜爱的美食旁。法学院研一的黄芳芳是巴西队志愿者队长,她说:“与外国友人的交流中有时也会出现困难,但也享受文化差异带来的乐趣,从中能够学到很多东西。”

本次国际文化节的意义深远,“让中华民族的文化理念走出国门,让文化自身说话,使其成为不同语种、不同地域、不同国家和平交流沟通的媒介。这是本届学生国际文化节的题中之意。”福州大学党委宣传部部长林志凯说道。

国际文化节 留学生
  • 点赞(0)