热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

“樵夫精神熔铸学子心”——闽工院学子观看话剧《县委书记廖俊波》

i.fjsen.com 2017-12-11 09:06:48  罗笔文 林晓蓉 傅韬旭 吴皓 王鑫 来源:东南网

东南网12月11日讯(通讯员 罗笔文 林晓蓉 傅韬旭/文 吴皓 王鑫/图)12月6日下午,福建工程学院法学院和人文学院的新生受邀前往观看在福建省人民艺术剧院上演的大型话剧《县委书记廖俊波》的第12场义演。《县委书记廖俊波》由中共福建省委宣传部、福建省文化厅、中共南平市委联合出品,剧作家马文正、王英担任编剧,李利宏、傅磊共同执导,福建人民艺术剧院排演。

话剧讲述廖俊波同志生前担任南平市政和县县委书记时的故事。剧中的廖俊波同志以“开局就是决战,起步即是征战”的豪言壮语开始了对政和县的“换血”,带领政和县人民克服困难走上一条符合社会发展规律快速发展的脱贫之路。在话剧末响起“山记得你,水记得你。我们不忘你,我们记得你。”的歌声,歌词包涵的樵夫精神完美的和廖俊波同志同融汇在一起,现场观众无不动容。

“在接到剧本后,他们两次到政和县进行了体验生活,与跟廖俊波生活战斗过的同事坐谈,亲自前往剧中所说的‘垃圾村’,拜访了戏中十姐妹、刘大姐的原型。”在角色的塑造方面,廖俊波饰演者陆开文谈道。据陆开文先生了解,“垃圾村”现在已经成功建成为一个3A级旅游景区。

陆开文先生在对廖俊波进行考察后说道:“廖俊波是个一心扑在工作上,一心为了人民群众的人,把人民群众的利益放在第一位,为当地人民谋福祉。他甘做樵夫,用智慧在速度与效率间平衡,用信念在困境与质疑中坚持,凝心聚力,把干部和百姓拧成一股绳,‘背着石头上山’是廖俊波的真实写照,坚持原则,不忘初心。”

在影片结束之后,同学们谈论道:“廖俊波的清正廉洁、全心为民正是当代官员所需的,亦是我们日后若有从政所需具备的品质,这个时代需要更多像廖俊波这样时代楷模。”

《县委书记廖俊波》  话剧
  • 点赞(0)