热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

阳光学院商学院举办第二期辅导员学术沙龙

i.fjsen.com 2017-12-08 14:16:47  吴雪静 来源:东南网

东南网12月8日讯(通讯员 吴雪静)为了有效缓解辅导员的工作压力,帮助辅导员调整工作情绪,12月6日下午,阳光学院商学院在综合楼504心理团体辅导室举行第二期辅导员学术沙龙,本次学术沙龙的主题为“如何帮助辅导员缓解工作压力”。本次活动由阳光学院心理学专家蔡韦龄副教授担任主讲人,商学院、人文与传播学院、土木工程学院以及外语系的辅导员参与了本次活动。

本次沙龙在轻松愉悦的互动游戏下拉开帷幕,将成员分为三组,蔡老师让辅导员根据指令,听从自己的内心,在分发的彩笔和A4纸上进行创作,最后向大家分享各自的创作理念。这个游戏是一个利用心理投射原理进行的心理测验游戏,旨在告诉全体辅导员,很多时候心理压力是自己造就的,要学会调整心态,放松自我。经过一轮游戏的热身后,蔡老师让辅导员将近期的压力通过写或者画的方式在A4纸的背面表达出来,不同小组之间进行互换,队员随机关注压力事件,对同伴存在的压力分享应对心得。针对辅导员提出的压力,蔡老师使用“非理性思维,合理情绪疗养法”进行干预,引导辅导员认识非理性观念的影响,讲解合理情绪疗养法的运用。最后,蔡韦龄老师让在场的辅导员放松紧绷的神经,组队跳兔子舞,调动起现场的气氛,本次学术沙龙也在活泼舒适的氛围中落下帷幕。

本次学术沙龙不仅促进了辅导员间的交流,帮助辅导员们释放压力,同时也让辅导员们正确认识自我,增强团队凝聚力。

辅导员 沙龙
  • 点赞(0)