热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

“护绿水青山,守一方净土”——农林大学子携环保普法活动进课堂

i.fjsen.com 2017-12-07 08:37:25  沈鑫丹 黄榕琦 李佳进 来源:东南网

东南网12月7日讯(通讯员 沈鑫丹 黄榕琦 李佳进)为学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,推进环保普法,保护共同生态家园,近日,福建农林大学文法学院青年志愿者协会组织志愿者至福州市江边小学开展以“护绿水青山,守一方净土”为主题的七彩课堂环保普法活动。此为农林大开展的“第四个12.4国家宪法日”系列活动之一,现场进行了环保宣传、模拟法庭进校园及温馨书信等环节。

志愿者首先向小朋友们播放环保小视频,以生活中随处可见的环境污染让他们感受到现实生活中的环境问题不容乐观。观看视频后,感触良多的他们举手发言,并表达了自己今后保护环境的决心。随后的“你做我猜”及环保知识竞答等环节将环保普法宣传与游戏竞答相结合,寓教于乐,使小朋友们在游戏中学习环保与法律常识。

在接下来的模拟法庭环节中,主讲人先告知小朋友基本案情,后由志愿者穿上法袍等专业服装还原真实法庭审判场景,让参与者感受法庭的严肃氛围。志愿者2015级英语专业的张舒婕告诉记者:“庭审告诉小朋友破坏环境的行为可能构成犯罪,需要接受法律制裁,从而使他们认识到保护环境的重要性,树立尊法守法的法制观念。”课堂最后,志愿者分发给小朋友明信片,让他们将想要表达的情感及对生活、学习等方面的问题写在明信片上,由志愿者带回后并予以解答,等到下次活动时,再将回信送至小朋友手中,以此维系志愿者与农民工子女的联系。

此次七彩课堂活动受到学生和家长的欢迎,也得到江边小学校方的支持和肯定,有家长表示:“这是一场特殊的活动,让小朋友知法、懂法、用法是很有必要的,环境问题的解决,需要从每个人做起,更需要从小就树立孩子们的环保意识。”2015级法学专业的的许云芳为这次活动的志愿者之一,她表示七彩课堂将环保的理念带进校园,让小朋友从小树立环保意识,同时增进小朋友们对宪法法律的认识和了解,从现在做起,当一名遵纪守法的好公民。

“党的十九大报告强调‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’,此次活动的开展不仅带给小朋友们更多的环保知识,同时也让他们从小树立环保意识,今后才能更好地加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国。”七彩课堂的负责人2016级法学专业的蔡跃龙如是说。

志愿者 环保普法
  • 点赞(0)