热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

防艾话剧决赛于福大上演:不要偷走我像个正常人一样活着的权利

i.fjsen.com 2017-12-04 08:31:25  叶丽云 李寒梅 林婕 肖铭敏 来源:东南网

东南网12月4日讯(通讯员 叶丽云/文 李寒梅 林婕 肖铭敏/图)“防艾抗艾,我们一直在行动。”12月2日晚上,由福建省红十字会、福州大学红十字会主办的福州大学第十二届预防艾滋病宣传主题话剧决赛在福州大学图书馆博学厅顺利举行。此次活动以“共享健康权利,共担防艾责任,共建健康中国”为主题,经过初赛的激烈角逐共有六支队伍进入决赛,为观众带来了一场视觉盛宴。

“我也想要拥有妈妈,我也想要去游乐园,我也想要吃红烧肉,”身患艾滋病的女主角安安发出了内心的呐喊。这是经管学院带来的话剧《病名为艾》,它讲述一个被艾滋缠身的小女孩从对生活感到绝望到最后在志愿者阿姨的帮助下重拾信心的过程。此外,还有来自外国语学院的《对换人生》,将两个异生重组家庭的姐妹人生互换,切身感受艾滋病人受到的痛苦与歧视,最终获得了救赎与理解。

值得一提的是来自材料学院的话剧《以爱对艾》。“我薛蟠风流倜傥如今却生得这艾滋的怪病,真是悔不当初啊!”演出别出心裁的借用了《红楼梦》中薛蟠、薛宝钗等角色,让古代的薛蟠患上了现代的“艾滋病”,同时将话剧有机的与现代舞进行结合,古与今碰撞出奇特的火花。话剧大胆的、不受约束的创作赢得了评委们一致的认可以及观众们热烈的掌声。

评委王群老师表示:“一场好的话剧,不是在台上表演,而是在台上生活。那些借由话剧呈现出来的艾滋患者的生活,或喜或悲,或刚或柔。预防艾滋病的道路还很漫长,但是我们从未停止过前进的脚步。”

预防艾滋病 话剧
  • 点赞(0)