热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦理工三名大学生聚焦物业企业身份错位 获挑战杯全国一等奖

i.fjsen.com 2017-12-01 08:22:59  范辰隽 来源:东南网

荣誉和认可的背后是这三位女生辛苦而艰难的调研过程。为了这一份社会调查报告,她们从就16年2月就开始了准备工作。随后,她们走访了厦门的多个小区,最终选定了3个小区作为深入调查的样本。为了更好地了解真实情况,她们还向指导老师学习了如何让陌生人在沟通中放下戒备心理等调研技巧。该团队的指导老师邱一卉透露,这三位女生在调查过程中也曾遇到过不少困难,“在一个小区收集问卷时,她们还曾遭受过物业公司反复的盘查询问,还被扣下了一些问卷。”最后,在学校老师与物业公司的沟通下,她们才得以离开。

在团队师生的共同努力下,他们最终将这一选题从雏形发展成为了一篇兼具深度与广度的调查报告。他们通过对厦门市部分小区的调查,发现物业企业身份错位,“保姆”变成了“后妈”是造成这个困境的实质性原因。他们梳理后发现,物业企业身份错位具体表现在——鸠占鹊巢:侵占公共收益“堂而皇之”;越俎代庖:业主事,物业定,你的地盘我做主;反客为主:收钱不办事,服务义务成“施舍”;欲“罢”不能:请神容易送神难。而物业企业身份错位长期得不到根治的原因是:政府引导规范不力,“防微未杜渐”;物业企业顺水推舟,“脱胎不换骨”;业主久居人下,“拨云难见日”。找到了原因,针对“物业管理”乱相,他们提出了主张“恢复物业企业的‘服务’本质”等对策,为解决物业企业身份错位的难题提供了具体的观点与思路。

挑战杯 论文
  • 点赞(0)