热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

泉州师院新生辩论赛 流行元素与传统文化的碰撞

i.fjsen.com 2017-11-21 10:25:31  蔡慧丹 来源:东南网

东南网11月21日讯(通讯员 蔡慧丹)闽南文化加入流行元素是对传统文化的传承还是亵渎?11月18日下午,泉州师范学院2017级新生辩论赛B组赛于俊秀图书馆四楼学术报告厅举行。本次辩论赛由俊秀图书馆主办,校辩论队承办,校辨论队成员担任此次新生赛初赛评委。来自工商学院等六个学院辩论队围绕此主题展开激烈辩论。

辩论赛现场

辩论赛现场

在工商学院与资环学院的辩论赛中,正方工商学院提出加入流行元素是对闽南文化的创新,而这种创新是有利于闽南文化传承;文化对于加入的新元素具有选择性和淘汰性;加入流行元素,能增强闽南文化的活力,使其更具普适价值等三个论点,并举巧克力月饼的例子巧妙地论证了流行元素并不会对传统文化的本质产生影响,因此得到全场最高分。  

最佳辩手工商学院辩论队队长张栋表示,闽南文化要想发展得更好,不应单纯袭承传统文化,而需要不断创新。正确的价值取向与价值选择帮助我们于流行元素中取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新,使闽南文化更具时代精神,不断向前发展。

泉师院 辩论赛
  • 点赞(0)