热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

守护城市碎片 福大学子争当保护老建筑先锋者

i.fjsen.com 2017-11-14 11:26:46  赖昭红 詹周林 吴钧涛 来源:东南网

东南网11月14日讯(通讯员 赖昭红/文 詹周林 吴钧涛/图)若说福州鼓楼区的三坊七巷被称为“明清古建筑博物馆”,那么仓山区的西洋建筑就是福州近代史的一个缩影,是一本活着的教科书。11月12日, 福州大学经济与管理学院2016级工业工程01班团支部,带着“时代之光”,走进仓山老洋房,探寻福州老建筑,争当守护城市碎片的先锋者。

“你可曾了解过这些城市碎片?”支部成员带着网上翻阅资料的些许记忆,从福州青年会广场上整顿出征,分两路A、B队,围绕四项任务开展活动。 

“昔时钟楼报时声扬十余里,号称‘江南第一大堂’”。泛船浦天主教堂的管理人员这般说道。A组第一站便让人眼前一亮,庄严肃穆的西式教堂沐浴在阳光下,上世纪的烙印伫立于中式的现代房屋建筑之中,闪闪发光。随后前往的位于仓山二小的广东会馆,队员们有幸受到了值班老师的接待。“广东会馆建于1867年,是清代旅居福州的广东籍商人筹建的……”老师带队员们在堂内穿梭,“你们看,百年历史沉淀于每一片青砖之中,还有那矗立着的年逾古稀的红柱依旧留存着些许革命字眼……这般历史气息浓厚的古建筑,也难怪小学周末值班的名额还得抢呢。”

2016级工业工程团支部于青年会广场活动出征仪式

仓山二小老师为支部成员介绍广东会馆

福州大学 城市碎片
  • 点赞(0)