热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

心怀天下事 农耕万亩田——福建农林大学成功举办田间技能大赛

i.fjsen.com 2017-11-09 08:50:22  王苑 来源:东南网

东南网11月9日讯(通讯员 王苑)“妈妈,你看我这样锄地可以吗?”11月5日,在福建农林大学的校内实践基地内,12名来自农林大幼儿园的小朋友在家长的带领下正拿着锄头,学着旁边哥哥姐姐的样子奋力锄地。他们正在参加由共青团福建农林大学委员会主办、作物科学学院承办、佳美有机协会协办的第五届田间技能大赛。

“相比往年我们今年特地邀请了校附属幼儿园部分孩子及家长前来参赛,他们的到来也对同学们起到了一定的激励作用。”佳美有机协会会长、2016级作物科学学院农学专业的蒋吕洲介绍道。据了解,比赛结束后,作物科学学院青年志愿者协会还将与幼儿园进一步合作开展农作物种植小知识的培训。

为了能让同学们更快进入比赛状态,协会人员在赛前就对同学们进行了两次培训,内容涵盖简单工具的使用、下地操作要求、实地操作以及种苗讲解,比赛当天按照括整地、盖膜、开穴、移栽进行实地操作,此次耕种的菜品主要有白菜、花菜、包菜。

“同学们对此次比赛极高的关注重视也让我们压力更大,从9月29日我们就开始为此次比赛培育幼苗,国庆期间我每天都在守着这些幼苗,生怕苗出了什么问题。”说话间,蒋吕洲还在田地里来回巡视。

“实地耕种和原来设想差别很大,畦面总是锄不平整,但我还是希望能够依靠自己的力量种出菜来。”以前从没接触过种地的2016级经济学院经济创新班的苏军笑着说道。他脚下一小片土地刚刚平整完毕,拿着锄头的手就在不久前磨破了皮,指尖还泛着红。田地旁,刚平整完土地的2016级峰学专业的缪增锋说:“我去年就有参加过这个比赛,今年又带着我们部门的干事们来参加了,这个活动不仅让我们了解到更多的农业知识,也能很好地增进我们团队的凝聚力。”同样第二次参赛的2016级作物科学学院植物科学与技术专业的洪洋说道:“我们去年还用自己种的菜煮了一顿火锅呢!”言语间充满着自豪,“对于我们作物学院的学生,这也是对大一所学耕种知识的一种回顾。”

田地旁插的一面面小红旗也为此次大赛增添了一抹亮色,佳美有机协会前会长2015级作物科学学院植物科学与技术专业的成绍勇介绍道:“在刚刚闭幕的党的十九大会议上,习总书记明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我们协会也希望通过此次活动更好地贯彻这一思想。”

田间技能大赛是作物科学学院的特色品牌活动,已连续举办5届,深受全校师生喜爱。本次比赛开放报名系统不到30秒,就有26支队伍报名参加。三个报名日下来,协会共计收到来自13个学院131支队伍约1000人的报名,最终筛选出60支队伍,500余人参与此次比赛。记者了解到,今年的田间技能实践大赛,在总结往年大赛成功举办的经验基础上,进行了一定创新。协会不仅对前来参赛的同学进行赛前种植基础知识和技能培训,并鼓励同学们发挥想象力,进行景观菜园的设计和造景,挖掘菜园种植的美感和生动性。

“田间实践是农业研究重要的一个环节,所有农业科学成果,最终需要田间实践来检验。学院希望通过举办田间技能大赛,加强对学生实践能力的培养。也希望通过这一比赛让同学们增强对三农的认识,掌握农业实践技能,为实施乡村振兴战略贡献力量。”作物科学学院党委副书记郑龙章表示。

田间技能大赛
  • 点赞(0)