热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

心怀天下事 农耕万亩田——福建农林大学成功举办田间技能大赛

i.fjsen.com 2017-11-09 08:50:22  王苑 来源:东南网

“实地耕种和原来设想差别很大,畦面总是锄不平整,但我还是希望能够依靠自己的力量种出菜来。”以前从没接触过种地的2016级经济学院经济创新班的苏军笑着说道。他脚下一小片土地刚刚平整完毕,拿着锄头的手就在不久前磨破了皮,指尖还泛着红。田地旁,刚平整完土地的2016级峰学专业的缪增锋说:“我去年就有参加过这个比赛,今年又带着我们部门的干事们来参加了,这个活动不仅让我们了解到更多的农业知识,也能很好地增进我们团队的凝聚力。”同样第二次参赛的2016级作物科学学院植物科学与技术专业的洪洋说道:“我们去年还用自己种的菜煮了一顿火锅呢!”言语间充满着自豪,“对于我们作物学院的学生,这也是对大一所学耕种知识的一种回顾。”

田地旁插的一面面小红旗也为此次大赛增添了一抹亮色,佳美有机协会前会长2015级作物科学学院植物科学与技术专业的成绍勇介绍道:“在刚刚闭幕的党的十九大会议上,习总书记明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我们协会也希望通过此次活动更好地贯彻这一思想。”

田间技能大赛是作物科学学院的特色品牌活动,已连续举办5届,深受全校师生喜爱。本次比赛开放报名系统不到30秒,就有26支队伍报名参加。三个报名日下来,协会共计收到来自13个学院131支队伍约1000人的报名,最终筛选出60支队伍,500余人参与此次比赛。记者了解到,今年的田间技能实践大赛,在总结往年大赛成功举办的经验基础上,进行了一定创新。协会不仅对前来参赛的同学进行赛前种植基础知识和技能培训,并鼓励同学们发挥想象力,进行景观菜园的设计和造景,挖掘菜园种植的美感和生动性。

“田间实践是农业研究重要的一个环节,所有农业科学成果,最终需要田间实践来检验。学院希望通过举办田间技能大赛,加强对学生实践能力的培养。也希望通过这一比赛让同学们增强对三农的认识,掌握农业实践技能,为实施乡村振兴战略贡献力量。”作物科学学院党委副书记郑龙章表示。

田间技能大赛
  • 点赞(0)