热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

赏芗剧风采品闽南韵味 漳州市芗剧团走进闽南师大

i.fjsen.com 2017-11-09 07:50:33  曾喆莹 张雅婷 翁剑英 曾佳佳 叶燕红 来源:东南网

东南网11月9日讯(通讯员 曾喆莹 张雅婷 翁剑英/文 曾佳佳 叶燕红/图)聆听优美芗音,品味闽南文化。10月30日晚7时,福建高雅艺术进校园之漳州市芗剧团携经典剧目亮相闽南师范大学,闽南师大龙文馆内灯光弥闪、芗音袅袅,广大师生慕名而至,现场座无虚席。

晚会在一曲悠扬细腻的浅唱中拉开了序幕,由陈雪英、钟育贤带来的《卖油郎》展现出“窈窕淑女、君子好逑”的绵绵情意,让现场观众沉醉不已。“虎狼窝敢独闯,擒拿金兀贼战一场”,《陆文龙》则以精湛熟练的舞枪技巧和悲愤高昂的唱腔音调道出文龙的勇气和忠诚,给观众带来视觉与听觉的双重震撼,现场掌声阵阵。随后,《娄阿鼠》、《斩经堂》轮番上阵,华美靓丽的服饰,缠绵婉转的芗音,跌宕起伏的剧情让人深陷于芗剧的独特魅力。最后,伴随着雄浑悲壮的音乐,《皇后易嫁》的精彩表演也将现场气氛推向高潮,几曲剧终,赢得满堂喝彩。

据悉,芗剧为福建省五大剧种之一,是用闽南语演唱的汉族戏曲剧种,曲调优美,说唱特点明显,极富闽南乡土特色。同时它也是全国360多个地方戏剧中唯一横跨海峡两岸,为两岸人民所喜闻乐见的戏曲剧种。

“我喜欢《斩经堂》这个剧目,贤淑的王兰英舍生取义的壮举令人感动,演员们投入的表演让我沉醉其中。独特的芗剧唱腔让我感受到了浓浓的文化特色,闽南古韵的风采让我觉得新鲜而又着迷、收获颇丰。”16级历史系的裴钰激动地表示。

芗剧 闽南
  • 点赞(0)