热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

协和学院新生入学教育民警进校园传授安全知识

i.fjsen.com 2017-10-12 08:54:33  郑 旭 邱佳超 陈 健 黄慧钦 詹洋洋 来源:东南网

东南网10月13日讯(通讯员 郑 旭 邱佳超 陈 健/文 黄慧钦 詹洋洋/图)“女友的面前我是如使徒行者般的人物,朋友眼中我是一个悠闲的人,亲戚们面前我是一个随时身处危险的人……”在协和学院文化产业系2017级新生入学教育的安全讲座上,福州市公安局水部派出所民警郑毅航正向同学们介绍人民警察不同的角色转换,其幽默的表达引得同学们笑声连连。

时值协和学院新生入学教育周,10月10日下午,该院文化产业系安全专题讲座,就专门邀请了两位民警通过正确使用110、防盗防诈骗、防毒品危害、防暴力侵害四个专题为该系新生带来一堂别样的安全教育课。

只有在紧急情况下才可拨打110电话报警,并且在拨打的时候应告知明确时间和地点。在前两个专题中,郑毅航列举出播打110所应当注意的事项,并由此引出各种盗窃诈骗案例,向同学们讲解保护自身安全的必要性。

谈及毒品危害,郑毅航讲述了一个他参与办理的案件:一四口之家,父母都是吸毒者,破案后全家只剩下两个未满十岁的孩子。郑毅航用他亲身经历的案件为同学们讲述毒品对于吸毒者及其家人在身体上和心理上的双重危害。统计研究表明,青少年吸毒率在全国呈现上升的趋势,郑毅航希望同学们树立正确的价值观,提高自身的安全防范意识,杜绝任何形式的毒品犯罪。

讲座的高潮出现在防暴力侵害基础防身术现场教学环节。郑警官邀请他的搭档、福州市公安局洋中派出所民警林城上台为同学们演示基础防身术:当对方握紧你手腕的时候,你就旋转你的肘关节并迅速向外抽出手臂;当对方搂住你的腰时,可以通过掰动袭击者的拇指来迅速脱身;当对方的手架在你的肩膀上时,猛击对方的肘关节,并迅速握住袭击者的手臂下压……一个个战术动作让同学们看得目瞪口呆、直呼过瘾。

安全专题 警校合作
  • 点赞(0)