热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

家书遥寄军训场 引协和“新兵”感怀告白

i.fjsen.com 2017-10-09 12:46:30  吕莎莉 郑旭 陈可涵 黄慧钦 黄佳颖 来源:东南网

东南网10月9日讯 (通讯员 吕莎莉 郑旭/文 陈可涵 黄慧钦 黄佳颖/图)“亲爱的儿子:你们军训已过二分之一,你晒黑了许多,一定吃了不少苦……儿子,好样的!军训很苦很累,但请记住,这不仅锻炼你的身体,更锻炼意志。”9月24日,福建师范大学协和学院一条微信推文《孩子,我想看看你》刷爆协和人的朋友圈,家长们深情留言表达对孩子的支持,其中一条家书式的留言引人深刻,搏得众人点赞。

这封家书出自协和学院外语系英语专业新生张岳华的母亲之手。张岳华的母亲是一名作家,从他初中开始,母亲便用笔触记录自己的成长历程。从小翻阅母亲手笔的他,看到留言的第一眼便认出这是母亲的文笔。近日,学院新媒体工作室成员前往军训场上,邀请新生在留言板上写下对父母想说的话。

张岳华低头思考了很久,迟迟未动笔。最后他认真在白板上写下:The future will be full of sunshine。他相信自己未来会一天比一天更好,而这应该也是回馈父母最好的“礼物”。

18岁的温情 一生的守候 黄慧钦摄

大学四年 我会更加独立 黄慧钦摄

几天前,外语系日语专业新生林晓毳突然感到喉咙肿痛,还没有处理经验的她拨通了母亲的电话询问解决方法。第二天,在一片“绿色的海洋”中,林晓毳看见了母亲的身影。“真的没有想到她会过来,希望以后自己能学会处理事情,让他们少操心。” 在留言板上,她写下:长大了的我会照顾好自己,请你们不要担心。

文化产业系广告学专业新生刘婉青来自中国的最西部的省份——新疆维吾尔族自治区。从新疆到福建,7个小时的飞机,2000多公里的距离,远赴异地求学的她会在一个人的时候想起家乡的父母。“一直以来,默默关心我的你们辛苦了。”留言板上短短一句话道尽了她对家人的无尽思念。

朋友圈截图

请父母放心 我很好 陈可涵摄

我很适应!在这里开心!放心!陈可涵摄

留言告白,不仅新生广泛参与,也让新生辅导员们感触颇多。经济与法学系新生辅导员翁振淞的许多学生来自省外。上了大学,学生与父母交流更经常依靠线上通讯。“留言告白是另一种可以促进孩子和父母交流的方式,学生们把原来在心里开不了口的话用一种特别的方式告诉父母。”翁振淞说道。

活动负责人、学院新媒体工作室的陈林颖表示,《孩子,我想看看你》这篇微信收到众多家长的支持,不少人看到家长的留言评论深受感动。“通过拍摄新生军训,让家长‘看到’身处他乡的孩子。举牌遥寄的形式,为新生和家长搭建了一个说悄悄话的平台。”

协和学院 军训
  • 点赞(0)