热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦大教授受聘为闽工院“苍霞杰出学者”特聘教授并做客苍霞学术讲坛

i.fjsen.com 2017-10-01 08:00:00  吴皓 傅韬旭 凌娟 来源:东南网

东南网10月1日讯(通讯员 吴皓 傅韬旭/文 凌娟/图)9月27日下午,福建工程学院在南区人文演播厅举办聘厦门大学人类学系博士生导师邓晓华教授为福建工程学院“苍霞杰出学者”特聘教授的授聘仪式,仪式由人文学院党委书记黄志铭主持。

黄志铭书记代表福建工程学院致辞欢迎邓教授加入该校。黄书记提到,福建工程学院在学科发展方面“以工为主”,在人文研究方面有所欠缺,邓晓华教授的加入能对人文学院的师生进行积极有益的学科指导,加强人文方面的实力,随后对邓教授的加盟表示感谢。

受聘仪式结束后,邓教授做客苍霞学术讲坛,做了题为《我与人类学》的专题讲座。此次讲座由郭丹教授主持,人文学院新闻学与汉语言文学专业学生们到场聆听。

邓晓华教授以《我与人类学》为主题,结合阐述了人类学这一通识课程的必要性。他提出两点大学精神理论——独立判断的能力和批判的精神,要求当代大学生应独立判断,终身学习,点出“不质疑就不成熟”观点。并推荐了五部由大师撰写的科普书,帮助同学们更好地理解人类学的含义和意义,启发心智、开拓思想。此外,邓晓华教授还提出,大学生应该淡化专业意识,重视通识专业,培养自己的兴趣爱好以更好地适应综错复杂的社会环境。在涉及人文理论时,邓教授结合近几年的研究经历的个案,以闽西客话的音韵系统研究、汉藏语系语言的分类等为例,阐述了语言的重要性,并向同学解释了文化与文明的区别。

此次讲座不仅有利于培养人文学院新闻学和汉语言文学专业学生的人文建构的精神,为学生提供崭新角度理解所学专业,而且对学院人文体制建设起到建树性作用。

人物介绍

邓晓华,男,出生于1957年2月,福建连城人,厦门大学人类学与民族学系教授,博士,师从著名语言学家严学宭教授,中国人类学学会秘书长,厦门大学语言学学科、民族学学科、考古学科博士生导师。厦门大学民族学、语言学、考古学博士点学术带头人。1987年起在厦门大学人类学与民族学系任教至今,其间曾历任厦门大学人类学研究所党支部书记、人类博物馆副馆长。

特聘教授 学术讲坛
  • 点赞(0)