热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门大学马研班赴新加坡、马来西亚实践活动圆满完成

i.fjsen.com 2017-09-20 08:07:32  陈金旭、刘群鑫 来源:东南网

东南网9月20日讯(通讯员 陈金旭、刘群鑫)为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,学好用好马克思主义中国化理论成果,积极探索“一带一路”政策对东南亚国家的重要意义,引导学生强化“四个正确认识”,9月7日至13日,由厦门大学校关工委、学生工作部、团委、校友总会共同组织,由校关工委副主任郑保东、学生工作部副部长王洁松等人带队的马研班实践队一行19人赴新加坡、马来西亚开展题为“‘一带一路’背景下中国与东南亚国家共同发展新机遇”的暑期社会实践活动。

马研班实践团队参访厦门大学马来西亚校区

回望历史足迹,探究海外办学之路

1919年,校主陈嘉庚慷慨陈词:“今日国势危如垒卵,所赖以维持者,惟此方兴之教育与未死之民心耳……”这一天,他认捐100万元洋银作为厦门大学的筹办费用。1921年,厦门大学诞生,成为中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。如今,厦门大学马来西亚分校是中国第一所在海外全资设立的、具有独立校园的分校,这是穿越百年的中马教育回响,是厦门大学的回馈,也是促进中马人文交流的平台、服务“一带一路”战略的节点。

实践期间,实践队重点参访了厦门大学马来西亚分校,全面探析了马来西亚分校办学成效和发展战略,重点访谈了马来西亚籍华人预科生和首批中国大陆学生,深入了解华人预科生入学动机和首批大陆学生的学习、生活、文化适应情况。“感谢厦门大学马来西亚分校为我们华人学生提供了优质、公平的教育环境,希望将来可以有机会回中国的故乡看一看。”一位接受访谈的厦大马校华人预科生深情说道。此外,实践队还参访了新加坡国立大学和马来亚大学,了解了两校的办学历史和发展历程。

一带一路 暑期实践
  • 点赞(0)