热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

教育部:不让一个学生因家庭经济困难而失学

i.fjsen.com 2017-09-14 08:28:33  安红丽 来源:央广网

央广网北京9月6日消息(记者 安红丽)6日,教育部召开新闻发布会,介绍十八大以来学生资助政策体系建立情况和政策落实情况。十八大以来,我国学生资助政策体系完善力度进一步加大,经费投入力度进一步加大,学生资助规模不断扩大,数以千万计的家庭经济困难学生在资助政策帮助下顺利入学,完成学业。

据教育部财务司副司长赵建军介绍,五年来,国家学生资助政策体系从不完整逐步走向完善,实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,充分保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

赵建军表示,目前,我国学生资助政策框架基本完善,今后学生资助工作重点是落实。主要抓好三项工作:第一,全面推进学生资助法治化建设;第二,进一步提升学生资助精准化水平;第三,着力健全和完善资助育人机制。

首先,逐步建立和完善教育资助法律法规体系,使学生资助拥有一套科学公正、系统完备、操作性强的制度与程序,形成政府依法履职、部门依法管理、学校依法资助、学生依法受助、权利和义务对等统一的健康发展格局,大力推进资助立法,明确政府、资助管理机构、学校、银行、学生等主体的相应法律责任,明确划分学生资助经费保障责任。

同时,全面推进精准资助机制建设,实现资助对象、资助标准、资金分配、资金发放“四个精准”的目标。综合应用大数据分析,探索建立量化评估指标体系,对受助对象进行科学评估和准确认定;根据当地经济社会发展水平确定资助标准,根据不同个体的受助需求实行差异化资助,进行精准帮扶;优化资助资金分配方式,重点向贫困地区倾斜;改革和完善资助资金发放机制和办法。

构建资助育人机制,明确资助育人工作的途径载体、职责分工、经费保障等,实现资助育人工作的常态化、制度化、规范化;打造资助育人平台,针对不同群体、不同需求,为受助学生创造提供多样化、个性化的资助育人模式;抓好资助育人内容,加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育“三项教育”。

资助政策 失学
  • 点赞(0)