热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

看“一带一路”色彩 传承丝路华章

i.fjsen.com 2017-09-08 16:03:13  李础名 郑依婷 来源:东南网

东南网9月8日讯(通讯员 李础名 郑依婷)泉州位于福建省沿海,是我国古老的海上丝绸之路的起点,对于我国的经济发展有着非常重要的意义。近日,为了让学生更加深刻的了解“一带一路”的发展以及其发展内涵,让同学们在亲身实践中更加深入了解丝绸之路的历史文化渊源,在开拓视野的同时对“一带一路”的政治、经济、文化、社科民情四个方面有更精确的认识,由福州大学至诚学院组建的“一带一路”实践队伍来到了泉州,开展了相关的实践活动。

走访品读,体验海丝文化之美。首先实践队来到泉州最大的博物馆――闽台源博物馆。通过投影的方式,队员们看到了闽台地区的祭祖仪式,并且通过文字记载了解了家族祠堂的结构。陶瓷博物馆,侯博物馆。

名人访谈,领略新丝路建设者光彩。实践队选取了企业负责人、教育界资深人士等进行访谈。实践队走访了威尔陶瓷,其企业领导人危连进向实践队员讲述了自己自主创业的过程,从负债到今天的辉煌,他将责任心总结为企业发家致富的秘诀。在采访的过程中,提及如何将传统文化与现代工艺相结合的问题,危总说“目前企业主要沿用传统的销售方式,例如开店或者到世界各地参展,引进西洋工艺,保证了出口率的提升,一带一路倡议大大提升了陶瓷外销的商机。”

泉州 一带一路
  • 点赞(0)