热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

十八大以来学生资助取得重大成效

i.fjsen.com 2017-09-07 08:51:45   来源:教育部

“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”。教育兴则国兴,教育强则国强。促进公平是国家的基本教育政策。“让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育”是促进公平的基础性、先导性工作。在党中央、国务院的亲切关怀下,历经五年砥砺奋进,我国学生资助工作取得重大进展,教育公平迈出重大步伐。

一、学生资助制度日趋完善

党的十八大以来,党和政府进一步建立健全国家学生资助政策体系,不断提升教育公平保障水平。

(一) 党和政府高度重视教育公平

党和政府历来高度重视学生资助工作。为切实解决好家庭经济困难学生上学问题,党和政府以问题为导向,主动倾听人民呼声,积极回应人民期待。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理分别作重要批示,先后到农村、到学校、到群众中看望贫困家庭,看望家庭经济困难学生。国务院多次召开常务会议研究相关工作。刘延东副总理代表政府向13亿人民作出庄严承诺,无论遇到多么大的困难,国家促进教育公平的决心不会改变,扶助经济困难学生的政策措施不会改变,保障“每一个孩子不因家庭经济困难而失学”的承诺不会改变。

(二) 资助体系日臻完善

五年来,财政、教育等部门全面落实党和政府的重大决策部署,从国情出发,坚定不移地持续推进我国学生资助制度建设。国家学生资助政策体系从不完整逐步走向完善,资助项目从少到多,资助面从窄到宽,实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。五年奋进,形成了最好的资助制度安排,充分保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

在学前教育阶段,按照“地方先行,中央奖补”的原则实施政府资助,幼儿园和社会积极参与;在义务教育阶段,全部免除学生学杂费,全部免费提供教科书,补助寄宿生生活费,实施营养改善计划;在普通高中教育阶段,以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、地方政府资助为主,学校资助和社会积极参与;在中等职业教育阶段,以免学费、国家助学金为主,学校资助、社会资助和顶岗实习为补充;在高等教育阶段,实施国家奖助学金、助学贷款、学费减免、补偿代偿、勤工助学和绿色通道等多元混合的资助体系。

(三) “三位一体”资助格局基本稳定

2012年以来,国家强化政府职责,持续加大财政投入,充分发挥公共财政职能作用,凸显政府在促进社会公益事业上的基础性保障作用。各级各类学校按照国家明确要求,加大学生资助经费投入,从事业收入中提取一定比例用于学生资助。企事业单位、社会团体和个人积极捐资助学,成为我国学生资助事业不可或缺的重要组成。经多年发展,我国逐步形成了以财政投入为主,学校和社会资金为重要补充的经费筹措渠道,构建了政府主导、学校社会广泛参与的“三位一体”资助格局。

其中,财政资金重点解决全局问题、一般性问题,学校资金和社会资金重点解决局部问题、特殊问题。在政府织密织牢学生资助兜底网的基础上,学校和社会进一步织细补牢兜底网,在功能上实现了无缝对接。任何一名学生,只要家庭经济困难,不管是长期性经济困难,还是临时性、突发性经济困难,都能享受得到相应资助,确保了不因家庭经济困难而失学,在政策目标上实现了“应助尽助”。

  • 点赞(0)