热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

“诚毅青马”上井冈 信仰点亮人生路

i.fjsen.com 2017-08-31 10:11:38  何蒙蒙 王佳丽 来源:东南网

自做红军餐,重走红军路

苍松翠柏满山岗,数百台阶上峰峦。在基地的安排下,诚毅青马实践队上了一堂生动的实践课——自做红军餐,重走红军路。

队员们赶往当年红军驻扎的坝上村村民家自做红军餐,趣味浓浓。红军餐的每一道菜都反映了井冈山革命斗争时期的一个历史人物或历史事件,将革命传统教育延伸到餐饮文化之中。

队员们在急行军中扛“炸药箱”

饭后,全体成员身穿红军服,背上“红军枪”,重走红军路,体验红军生活。烈日当头,队员们一路前行。通过负重寻找地图上的点标、行军途中拍摄中草药植物、自制担架运送伤员等任务,不仅锻炼了实践队全体成员的意志,还增强了团队协作的精神。通过实景模拟红军角色,亲身体验“入户调查、自做红军餐、急行军、找情报、寻草药”等活动,让诚毅青马实践队全体成员真切体会到军民的鱼水情和红军当年的艰苦,同时深切感受到信仰的力量,学会艰苦奋斗的美好品质。

重温革命历史,接受革命教育

在《井冈山斗争与井冈山精神》专题教学讲座中,井冈山博物馆馆长肖邮华同志从介绍井冈山、井冈山革命根据地、井冈山军事根据地三个概念出发向实践队员们介绍井冈山斗争对中国革命的历史贡献以及内涵。通过这次专题教学学习,队员们进一步领略了井冈山精神,坚定信念。

井冈山 实践
  • 点赞(0)