热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门大学“豫见荆楚”博士团:深入大别山区,不忘初心牢记使命

i.fjsen.com 2017-08-25 10:08:52  刘晓宇 来源:东南网

东南网8月25日讯(通讯员 刘晓宇)湖北省黄冈市,是我党历史上著名的“黄麻起义”爆发地,并发展成为鄂豫皖革命根据地的核心区域,同时也是共和国数百位开国将帅的故乡,8月13日至20日,厦门大学“豫见荆楚”博士团一行17人走进湖北省黄冈市,深入大别山区,这片红色热土上接受红色教育,开展主题为“喜迎十九大,青春建新功”的社会实践活动。

重温入党誓词,初心不忘为国捐躯

8月15日,团队成员怀着激动的心情,来到黄冈市红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,走进园区,师生被一座雄伟肃穆的革命烈士纪念碑而震撼,3万余名红安籍革命烈士用生命铸就鄂豫皖苏区的星星之火,并最终燃烧成为新中国成立的熊熊烈焰。

在革命烈士纪念碑前,全体师生庄严肃立,为革命烈士敬献花篮,并在现场重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党”,洪亮的入党誓言飘扬在烈士纪念碑前,使师生党员时刻铭记入党初心。

通过讲解员的解说,团队成员了解到,震惊中外的“黄麻起义”发生后,起义军改编为中国工农革命军第七军,并发展成为中国工农红军第十一军第31师,是后来中国工农红军第四方面军和鄂豫皖苏区的重要来源及组成部分。在纪念馆中,革命烈士英勇就义的一幕幕场景令师生动容。

“革命先辈用生命和鲜血作赌注,赌的是我们这些后来者的幸福生活。”“豫见荆楚”博士团队长、厦门大学管理学院会计系2014级博士生张津津同学在参观学习中不禁感言。

社会实践 红色教育
  • 点赞(0)