热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门大学“豫见荆楚”博士团赴鄂豫两省开展社会实践活动

i.fjsen.com 2017-08-23 08:00:47  刘晓宇 来源:东南网

东南网8月23日讯(通讯员 刘晓宇)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见中“弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化”的要求,充分发挥厦门大学研究生教育的突出优势,服务地方经济社会发展,8月13日至20日,由厦门大学学生工作处、校团委、管理学院共同组织的“豫见荆楚”博士团暑期社会实践队深入湖北省黄冈市、河南省信阳市开展社会实践活动,管理学院党委副书记李峰、校团委副书记葛郝锐随队前往并指导实践。

聚焦产业升级,青春建功“中国智造”

“能在产业一线感受‘中国智造’的磅礴力量,对于博士生来说,也是一次理论学习转化实践落地的宝贵机会。”管理学院2014级会计系博士生张津津同学在参访黄冈市创新创业基地后如此感言。

湖北省黄冈市,作为全国大学生创业就业实践基地,是此次实践活动的第一站。在“大众创业、万众创新”的浪潮下,黄冈市如何紧抓机遇,有效承接产业转移,推动产业升级,由“中国制造”成长为“中国智造”,是本次实践的调研重点。

“我们的技术创新已经取得了令人可喜的进步,但是距离打破西方国家的技术垄断,形成自己的民族品牌优势,还有很长一段路要走。”在黄冈市科峰传动设备有限公司,实践队全体师生赞叹于民族企业高精尖设备的制造能力,同时被吴俊峰董事长的爱国情怀所深深感染;在麻城市中部石材循环经济产业园,“石料加工无污染、循环利用高附加、工艺创新拓市场”的新型发展模式给实践队师生留下深刻印象;在黄冈市大学生孵化器,实践队师生与黄冈市市校合作办公室座谈,深入了解黄冈市“实习实训开辟聚智引才大通道、校企联姻打造科技创新推进器、政策激励营造草根创业大磁场”的政策引导,开辟市校合作新模式。黄冈市政协副主席张友启在座谈会上寄语全体师生:“国家复兴的中国梦,需要年轻一代的智慧来作为坚实的基础,把青春奉献在‘中国智造’中”。

社会实践 厦门大学
  • 点赞(0)