热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

农大学子走进南平顺昌调研 共同探讨林权抵押贷款经验

i.fjsen.com 2017-08-22 10:13:49  唐伟杰 林琰 甘清虹 来源:东南网

东南网8月22日讯(通讯员 唐伟杰 林琰/文 甘清虹/图)顺昌县森林覆盖率75.6%,是福建省重点林区,林改工作更是走在全国前列,一大批先进可复制的林改经验值得其他地方参考借鉴。8月21日,福建农林大学经济学院赴南平市顺昌县山林筑梦实践队前往顺昌县围绕林木收储中心的成立是否促进了林权抵押贷款的主题展开调研,计划安排与顺昌县林业局、顺林林木收储中心、鑫森林业担保有限公司、农行、邮储银行、林业大户等交流探讨林权抵押贷款之路。

“为从根本上消除金融机构的风险顾虑,有效避免林权抵押贷款过程中未能按照合同或协议约定清偿债务的行为,完善林业贷款担保机制。顺昌县林业局依托县国有林场成立了顺昌县顺林林木收储中心,中心为林农申请林权抵押贷款提供了兜底担保,使林农有款可贷,更在促进林业生产经营方面成效卓著,值得林业相关部门的借鉴以及学者们的研究分析。”在顺昌县林业局会议室里,顺昌县林业科技中心支部委员会书记蔡晓芝娓娓道来,向实践队介绍顺昌县林权抵押贷款的成功经验。

调研首日,实践队于顺昌县林业局会议室进行了座谈,出席本次座谈会议的人员包括南平市委办室务会成员、市委政策研究室科技副主任李行同志,顺昌县林业科技中心支部委员会书记蔡晓芝同志,以及农行顺昌支行行长、信用联社领导、当地林业大户及相关领域专家。会议中,各方均就顺昌县林业金融服务落实情况发表不同看法并指出林权收储担保机制在推行过程中存在的各种问题。综合各方意见,当前林权收储担保存在着受宗地登记成本高、手续办理过程繁琐、贷款额与评估值不对等等问题。“这些新问题的发现,给予了我们对林权收储制度的改进指明了方向,也为南平地区进一步落实林权抵押贷款政策提供了参考意见和经验借鉴。”就读于福建农林大学农林经济管理专业的实践队员林琰表示道。

据悉,福建农林大学经济学院赴南平市顺昌县山林筑梦实践队计划开展一周的调研活动。本次调研活动是在南平市委办室务会成员、市委政策研究室科技副主任李行同志,福建农林大学经济学院董加云老师带队下进行的。本次调研计划采取座谈会议与实地问卷访谈相结合的方式,针对林权抵押贷款与林权收储担保机制的受益群体进行数据搜集,旨在立足农户、金融机构与林权收储担保中心多角度探析新机制对林业贷款风险转移及该类贷款可行性的影响。

林权抵押 调研
  • 点赞(0)