热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

91.1%受访一线城市青年觉得 “租购同权”政策能减轻年轻人压力

i.fjsen.com 2017-08-15 10:14:59  杜园春 汪岳新 来源:中国青年报

漫画:金艳

随着各地租房政策的推出,“租房可就近入学”等关于“租购同权”的消息,引发了社会的广泛讨论。“租购同权”政策下,你更愿意买房还是租房?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1973名生活在一线城市的18~35周岁的受访青年进行的调查显示,91.1%的一线城市受访青年认为“租购同权”政策能够减轻年轻人在大城市因房子带来的压力。62.1%的受访青年希望不要引起学区租房价格非理性上涨,58.8%的受访青年关心学区名额的顺序排位方法。

本次调查的一线城市青年中,71.4%的人有购房打算,28.6%的人没有。男性占53.5%,女性占46.5%。

49.8%受访一线城市青年觉得“只租不买”会成为年轻人的趋势

“老百姓觉得‘房子’代表‘家’,租房总是不稳定。”30岁的广州青年张浩是某大学行政岗的工作人员,正为自己的第一套住房而奋斗,“房产首先是资产,我认为只有自有住房才能改善居住条件”。但张浩也感觉,以后房屋“租购同权”会越来越普遍,“这是社会趋势,欧美国家很多人都不会去买房,一辈子就是租房”。

26岁的北京某国有企业员工曲桥表示,即便有了这个政策,她也倾向于买房,“租来的房子就好像不是自己的家,有了自己的房子才有家的感觉”。

面对“租购同权”政策,44.7%的受访一线城市青年表示仍愿意买房,38.6%的青年则更愿意租房,16.7%的青年表示不好说。49.8%的受访一线城市青年觉得以后“只租不买”会成为年轻人中的趋势,18.5%的人认为不会,31.7%的人表示不好说。

“我自己比较保守,但是现在的年轻人,像95后、00后,是比较前卫且会享受生活的,他们甚至不会长期安稳于一个固定的状态,未来‘只租不买’真的很有可能成为趋势。”曲桥说。

今年34岁的王小刚(化名)老家在浙江,在北京做生意多年,目前为了孩子上学方便,租住在某学区房小区,“作为外来人员,感觉只有买了房,才不算‘漂’,才是扎根了”。

调查中,62.7%的受访一线城市青年认为,有一套自有住房是在一座城市安定下来的必要条件,52.9%的受访青年是为了孩子上学考虑买房。其他考虑买房的原因还有:认为有房才有归属感(52.6%),每月房租用作月供更划算(50.0%),闲置资金通过投资房产实现升值(22.5%)。

“现在的情况是,全国每年至少有1500万人要进城,其中包括刚毕业的大学生和农民工。如果1500万人组成家庭,至少还需要750万套房,不管是租还是买,每年至少会有这么多的房屋需求。但现在我们的房产供应在短期内跟不上,尤其是在大中城市,受到拆迁征地等各种因素的限制,不可能再加大供应了。”中国城市产业发展联盟主席、全国地产知名专家和评论人陈宝存表示,“2008年起我们就坚持一个观点,不建议年轻人在没有实力的情况下买房。但国人讲究安居乐业,要有自有产权的住房,短期内改变居民的观念、消费习惯是不太可能的。”

租购同权 调查
  • 点赞(0)