热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

“海归潮”背后的中国向心力

i.fjsen.com 2017-08-10 08:30:10   来源:中国新闻网

过去5年来,中国“海归潮”呈明显提速态势。2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布数据显示,中国留学回国人员比例由2012年的72.38%增至2016年的82.23%,仅这5年的海归人数就占总留学归国人数的七成。

中国需要海归。回国与否,历代中国留学生的考量从来都离不开“国家”二字。

逾一个半世纪以前,中国第一位海归容闳从耶鲁大学毕业。“以西方之学术灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”。在他的引领下,更多留学生走出国门,影响了近代中国。

20世纪50年代,数学家华罗庚在返回新中国途中写信道,“梁园虽好,非久居之乡”。当时,包括科学家钱学森、邓稼先在内,千余位留学生回到了久经战乱、极度贫弱的中国。

多年后人们发现,中国“两弹一星”功勋奖章23位获得者中,有21位海归。

不久前结束美国普林斯顿大学终身教职回国,现担任清华大学副校长的施一公也说,回国前内心总觉得缺点什么,总是怅然若失。“我缺什么?缺少的是对祖国的回报,缺少对自己求学时期信念的坚持,缺少让我振奋的直接帮助同胞的成就感。”

其实在今天,海归同样需要中国。除了拥有前辈们的爱国之情、强国之志、报国之行,吸引大量海外人才归来的,还包括自我价值与个人梦想的实现。

海归潮 向心力
  • 点赞(0)