热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

农大学子探访乡镇非遗文化建设

i.fjsen.com 2017-08-09 09:44:21  施正煌 来源:东南网

黄汉仁老先生介绍花灯内部构造

东南网8月9日讯(通讯员 施正煌/文 陈鸿/图)为了解乡镇农村下非遗文化建设现状,近日福建农林大学黄埠乡专项调研实践队在福建三明市建宁县黄埠乡开展了为期3天的探访乡镇非遗文化建设的社会实践活动。

农村花甲老汉的浓浓情结

实践队对黄埠乡花灯的传承人黄汉仁老先生进行专访。一位乡村老汉对花灯的坚守,这一守就是近五十年。从老汉先辈的“农灯”,到现在实践队员们手里握着的彩色花灯。这一段段连起来的是黄老先生那浓浓情结。

当他谈起花灯时,眸子中的那种对花灯的坚持与热爱是藏不住的,眼看近些年花灯在乡中越来越落寞,据黄汉仁老爷爷描述,花灯制作没有经济效益,乡中的青年一辈兴趣不高,没什么人愿意花心思学习这门技艺,仅有村中一些妇女在特定的节日再次点亮花灯外,就很难再看到这些花灯了。当问起他的心愿时,他说:“不管国家政策支持与否,我都想让这份手艺在我们乡中延续下去,我想让花灯重新在黄埠乡中游行,倘若有人想学这门手艺,他愿意倾囊相授。”

非遗文化 木偶戏
  • 点赞(0)