热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门大学筑梦湘西社会实践队赴凤凰县调研精准扶贫

i.fjsen.com 2017-08-08 08:40:07  徐淦 来源:东南网

东南网8月8日讯(通讯员 徐淦)2013年11月,习近平总书记在湘西调研时首次提出“精准扶贫”的重要指示,强调扶贫要实事求是、因地制宜。扶贫攻坚需要综合利用各种手段,当前,电子商务在扶贫攻坚中发挥着越来越重要的作用。2016年国务院发表了《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,完成了对电商扶贫的顶层设计,电商扶贫开始进入发展的快车道。

凤凰县位于湖南省西部,湘西州南端,西与贵州省铜仁市交界,面积1745平方公里,辖17个乡镇261个行政村20个社区,总人口42.8万人。凤凰是国家扶贫开发重点县。全县贫困人口主要集中在腊尔山片区、山江片区、长潭岗库区3个中高海拔连片贫困地区。2013年全县贫困人口9.83万人,2014年至2015年减少贫困人口3.03万人,2016年减少贫困人口17238人,贫困村退出31个。目前有贫困村155个、贫困人口5.1万人。

8月2日上午,厦门大学校级重点社会实践队“筑梦湘西”队赴凤凰县考察调研,与凤凰县供销合作社联合社相关负责人进行座谈。实践队队员由管理学院、新闻传播学院、外文学院本硕博八名同学组成,并由管理学院辅导员揭上锋担任带队老师。联合社办公室主任杨金安代表合作社联合社热烈欢迎实践队的到来,外面融融夏日炙热似火,却比不过凤凰人的盛情让人温暖。

首先,杨主任表示,自习近平总书记来湘西考察后提出“精准扶贫”的口号,凤凰就一直不忘响应国家的号召,积极落实精准扶贫。与此同时,凤凰县巧妙借供销系统综合改革之机,支持县供销联社将电子商务作为一号工程,并做出了自己的特色。

调研 扶贫
  • 点赞(0)