热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

让信仰与青春同行——厦门大学“青马工程”赴井冈山体验红军征程

i.fjsen.com 2017-08-04 16:00:04  刘晓宇 来源:东南网

东南网8月4日讯(通讯员 刘晓宇)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,纪念中国人民解放军建军和井冈山革命根据地建立90周年,继承革命传统,弘扬红军精神,在广大师生党员中深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,7月23日至7月30日,厦门大学青马工程研究培训基地组织第七期学生马克思主义理论研修班、大学生骨干培训班、公益会学员组成青马工程社会实践团前往井冈山革命老区开展主题为“喜迎十九大,青春建新功”的暑期社会实践活动。

牢记强军使命 体验红军征程

习近平总书记在中国人民解放军建军90周年阅兵仪式上指出:“要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路。”

正值中国人民解放军建军90周年,“青马工程”实践团着力突出“体验红军征程,牢记强军思想”的鲜明特色,让全体师生在亲临现场中感受革命的烽火,体验历史的风云。在荆竹山雷打石,红军“三大纪律”的诞生地,实践团以“野战行军”的方式致敬革命先烈,创造性地设置“红军的一天”体验式教学环节,走红军队列、传唱红军歌曲、自做红军午饭,一系列的军事训练教育严格考验了全体师生的体能素养和团队精神;在北山烈士陵园,为红军烈士敬献花圈并重温入党誓词,学习井冈英烈坚定理想信念、勇于牺牲的崇高品质,洪亮的入党誓言飘扬在烈士墓前,使师生党员时刻铭记入党初心;在黄洋界挑粮小道,绵延3.1公里的崎岖山路让学员深刻体验红军征程的艰苦卓绝。

“山路崎岖更突显烈士生的伟大、死的光荣,时隔90年的历史重演,让我们这些后来者更有 ‘忘战必危’的家国忧患意识。”实践团学员、信息科学与技术学院2015级国防生吴振东如是说。

社会实践
  • 点赞(0)