热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

陈嘉庚:宁可卖大厦 也要办厦大

i.fjsen.com 2017-08-04 08:55:27  李向娟 来源:东南网

厦大全景

漫步于美丽的学府厦门大学,人们会不由自主地想起它的创办人陈嘉庚。尽管他只上过9年私塾,却散尽家财用毕生心血创办了一所大学和一个学村。黄炎培先生这样评价他,“发了财的人肯全拿出钱来办教育的,只有陈先生”。

陈嘉庚1874年出生于集美华侨家庭,17岁漂洋过海,随父赴新加坡经商,几经打拼,成了南洋巨富。在富甲一方后,他宣布将倾其所有,兴办教育,因为他深信,“国家之富强,在乎国民,国民之发展,全在乎教育”。1913年,陈嘉庚回到家乡,创办集美小学,后又增办师范、中学、水产、航海、商业、农业等学校,统称“集美学校”。

1919年6月,陈嘉庚把家中积存的400万元全部拿出来,创办厦门大学,决心把厦大办成中国的“南方一强”。他出资不说,还亲自选校址、校长,主持建校舍,高薪聘请师资,设文、理、法、商、教育五院十七系。

有人评价,陈嘉庚式建筑是“身穿西装,头戴斗笠”,因为它的主体是西洋风格,吸取其通风、透气的优点,而它的屋顶却是中国式的。当初厦大新校舍落成了,曾有人建议把主楼用陈嘉庚的名字来命名,却遭到陈本人的极力反对,认为命名不应含有私意。

陈嘉庚 厦大
  • 点赞(0)