热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

提升农业院校思政教育实效

i.fjsen.com 2017-08-01 08:42:44  马俊云 来源:中国教育新闻网-中国教育报

作为思想政治工作的重要一环,尤其是社会期望中处于相对冷门和弱势的农业院校而言,更要发挥好服务“三农”、振兴“三农”的桥头堡作用,善于把思政教育的具体内容细化为学农、知农、爱农、为农意识培养,并借助“三个课堂”使之贯穿于教育教学始终,与专业知识传授、实践能力锻炼融为一体,增强学生“三农”情感,为广大学生奔赴“三农”一线提供动力源泉。

理论学习筑牢课堂主阵地

大学生对理论或观点的认知不仅要听其是否科学合理,还要看其对现实的解释力和回应力。

从当前“三农”发展形势看,一方面农村空心、空巢、空壳问题突出,另一方面农业发展呼唤专业技术人才。因此,农业院校思政教育在强化基本理论认同时,也要紧密结合形势政策,引导学生认识到在经济结构深刻调整、产业升级步伐加快和社会文化建设不断推进的国家发展新常态中,涉农领域也还具有广阔市场和发展前景,有机农业、生态农业等都将促进农业产业价值与社会价值双赢。

农业领域的诚信事关人民群众生命安全。着眼学生良好职业道德培养,思政教育要善于同道德教育、法制教育及专业教育等紧密结合,从生态安全、食品安全等大问题入手,引导学生反思考试作弊、简历造假等小问题,从宏观微观、正反两面让学生意识到守信走遍天下、失信寸步难行,进而奠定学生的诚信根基。

投入多、产出慢、见效晚是农业特点,农村各项基础设施建设总体也较为滞后。尽管近年来国家对新农村建设扶持力度较大,但选择“三农”作为职业方向,依然是对青年学子精神与心理的考验,需要能钉得紧、扎得牢、铆得住。这就需要在思政教育实施中注重积极心理干预,让大学生认识到“以农业作为职业方向注定会与辛劳为伍、与寂寞为伴”,要构筑强大的精神和心理防线,不轻言退缩,不轻易被击倒。

教育教学过程中,还应注重发挥新媒体作用,开设网络公选课、发布微课等,通过发帖、留言等方式,用“键对键”体现“面对面”之效果,构建双主体互动教育教学模式,增强基本理论感召力。

农业院校 思政教育
  • 点赞(0)