热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

来华留学生服务“一带一路”建设——华侨大学泰国留学生返回居住地推广华文教育

i.fjsen.com 2017-07-30 09:42:40  卢鹏 林金王 来源:东南网

东南网7月30日讯(通讯员 卢鹏/文 林金王/图)7月24日,由华侨大学华文学院10名学生组成的“中华文化海外传播实践团”远赴泰国东北部边陲的四色菊府推广华文教育,服务“一带一路”建设,助力“民心相通”。实践队员中有8名是华文教育专业的泰国留学生,他们到中国学习汉语后,回到自己的国家推广华文教育。泰国四色菊府PHU SING县县长MR. KHATCHIF DEENONGYANG、PHU SING PRACHASERMWIFT学校校长MR. PISIF TONGLERF、四色菊府四所中小学校长以及该校400余名师生共同参加了本次支教活动的开幕仪式。

MR. KHATCHIF DEENONGYANG县长对实践队员的到来表示欢迎,他高度评价了此次社会实践活动,并希望实践队能够每年假期都到学校开展活动。随后,华侨大学卢鹏老师代表实践队发言,他对当地政府和学校给予实践团队的支持表示感谢,鼓励当地学生踊跃参与实践活动,并向校方赠送了华侨大学特色纪念礼品。随后,全体师生一起欣赏了PHU SING PRACHASERMWIFT学校学生们精心准备的泰国传统舞蹈。实践队员们也为当地师生带去了自编的小品《留学中国》,通过小品的方式,生动地展现了他们在华侨大学的留学生活,将汉语和中国文化教学融入小品,寓教于乐,引得学生们连连捧腹大笑。

开幕式结束后,队员们开始对127名学员进行分班,并为学生取中文名字。学校为了能让学生们充分利用时间学习中文,免费为全体学员提供五天活动期间的午餐。本次支教活动开设为期五天的中文课,包括汉语口语课和中华文化课。汉语课以日常汉语口语的学习为主,队员们针对学生们的学习基础,自编教材,选取日常实用的内容,精心设计教学环节,变枯燥冗长的识记过程为生动有趣的互动学习。学员们在一阵阵欢声笑语中快乐地学习,对学习中文产生了强烈的兴趣。中华文化课将围绕中国书法、剪纸、脸谱、灯笼等多种传统中华艺术形式展开,这一切都让未曾了解过或未曾亲身体验过中华文化的学员们感到十分新奇,学员们纷纷表示想更加深入地学习和了解博大精深的中华文化。

支教 华文教育
  • 点赞(0)