热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

厦门大学“厦至井冈”实践队:让青春在实践中绽放光彩

i.fjsen.com 2017-07-30 09:17:17  吴光锡 来源:东南网

东南网7月30日讯(通讯员 吴光锡)7月22日-28日,厦门大学暑期社会实践重点团队、管理学院“满天星”学生骨干培养计划学员赴革命圣地井冈山开展“喜迎十九大•青春建新功”主题社会实践活动。实践中,他们创新形式学习习总书记系列讲话,践行“一学一做”,激活青春 “正能量”;追寻红色记忆,传承井冈山革命精神,唱响青春“主旋律”;深入调研红色旅游,助力精准扶贫,打造青春“新舞台”。

践行“一学一做”,激活青春“正能量”

“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动是增强团员先进性、光荣感,激活青春“正能量”的重要抓手。

实践团在井冈山上成立临时团支部。团支部制定并开展了自己的“三会一课”制度。在首次“一学一做”主题团课活动中,实践团队员以“朗读者”的形式集中学习了厦门大学团委编印的《党十八大以来习近平同志关于青年和共青团工作重要讲话汇编》。对于收录的习近平同志重要讲话全文或新闻报道共计9篇,实践队员分别朗读,并分享他们的故事和观点。除了“朗读者”团课,团支部还开展“夜谈会”、“宣讲会”以及“心得体会”的“三会”活动:每天晚间1小时的学习分享会、每天1次面向群众的理论宣讲会以及每天每人撰写500字的心得体会。

研究生刘诗君读《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》有感:“学习是我们一生的关键词,唯有不断学习才能不负韶华。面对纷繁复杂的社会,青年尤需明辨是非,应有自己的判断的主见,追寻真相,做一个充盈正能量的人。”

社会实践 井冈山
  • 点赞(0)