热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

集大学子开展科学实验课 :带山里娃走进知识的殿堂

i.fjsen.com 2017-07-27 08:55:33  柯雅雯 杨龙泉 来源:东南网

东南网7月27日讯 (通讯员 柯雅雯 杨龙泉)孩子的好奇心是他们学习和成长的营养剂,为提高山区儿童的学习能力以及动手实践能力,培养他们良好的科学素养,集美大学教师教育学院青春沃土实践队队员在实践期间开展了一堂妙趣横生的科学实验课,带领漳平市吾祠乡的孩子们探索知识的殿堂。

小小鸡蛋也有魔法

一上课,实践队队员神秘地说:“你们知道吗?看似脆弱的鸡蛋放在手心,只要念一句咒语,就不容易将它捏碎。”看着孩子们将信将疑的神情,实践队员传授了一句“咒语”,邀请孩子们来施展“魔法”。一眼望去,孩子们齐刷刷地举起手来,个个都跃跃欲试,队员叫了班里最强壮的同学进行展示。只见“小胖”满脸自信,手心握紧鸡蛋,大声地念出咒语,他捏得面红耳赤,甚至踮起了脚尖,也没能将鸡蛋捏破。“哇——是真的!”孩子们目瞪口呆,发出了惊叹。

实践队队员向孩子们解释关于咒语的秘密:“因为力具有传递性,蛋壳呈椭圆形结构,这种结构会将外界的力传递到整个外壳。”孩子们恍然大悟,原本不服气的孩子也纷纷点头。

通过捏鸡蛋,孩子们的求知欲被激发,好奇地询问下一项小实验的内容,信誓旦旦地说要揭穿“魔法”。

科学 实践队
  • 点赞(0)