热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

寻非遗技艺 福大学生探访泰宁梅林戏传承人:一朝梅林人 一生梅林魂

i.fjsen.com 2017-07-18 12:15:17  卢书铭 卓羽桑 来源:东南网

东南网7月18日讯(通讯员 卢书铭 卓羽桑)“出身上清溪,今年古来稀。有缘聚一起,活到百二七……”眼前这位年过古稀的老人说到动情处激动不已。他,就是泰宁县梅林戏剧团前团长兼党支部书记黎秀珍,毕业于上海戏剧学院导演系,传承梅林戏长达57载,却仍旧一腔热血纵歌喉。

7月13日,福州大学赴泰宁县互联网+旅游调研实践队来到黎师傅办公室,采访了这位把一生献给梅林戏的传奇人物。黎师傅一生钟情于梅林戏,“福建省专业剧团优秀团长”、“三明市专业剧团改革带头人”是对他的赞誉,“一朝梅林人,一生梅林魂”是对他最淋漓尽致的写照。

泰宁梅林戏俗称土戏、土京戏,是福建省汉族地方戏曲剧种之一,距今已有二百余年的历史。梅林戏“字多腔少,一洲百尽”,优美动人的唱腔和古朴粗犷的表演风格浑然一体,招致许多游客慕名前来观赏。2006年5月,泰宁梅林戏经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2008年2月,黎秀珍被中国文化部授予国家级非物质文化遗产项目泰宁梅林戏代表传承人。

年少独立当自强,撑起天地建丰功

黎师傅在泰宁县可谓是家喻户晓。1963年,他拜师京剧名演员小二王桂卿,一心学习猴戏,很快就练出了满身的“猴气”,把美猴王演得活灵活现,老百姓送给他“孙悟空”的美名,从此名声鹊起,风光无限。然而,殊不知,幼年时,黎师傅家境贫寒,曾因交不起学费止步小学五年级,是他勤学苦练,才换来被推荐至上海戏剧学院导演系的机会,终于考上了全国仅有的两个导演名额之一。

“正所谓台上一分钟,台下十年功,努力是当代年轻人最不应该缺乏的品质。”谈及年少时的经历,黎师傅感触颇深。

实践队队员们刚进入黎师傅的办公室时,他正奋笔疾书进行梅林戏音乐书籍的创作。从书桌到书柜,从桌上到地上,黎师傅的办公室里堆满了大大小小的书籍和草稿,笔记无数。黎师傅告诉大家,他不用电脑,每一个灵感,每一个创作,都是他一笔一划写出来的;最忙的时候,早上下午各要出演两场戏,晚上还要出演两场戏,常年巡回演出,嗓子早就吃不消了。提起梅林戏的点点滴滴,黎师傅的眼中总会闪烁着不一样的光芒:“因为真的喜欢,所以丝毫不觉得累,反而乐在其中。”

年近退休,黎师傅受到邀请创作一部梅林戏音乐书籍,便毫不犹豫地选择了继续奋战在梅林戏第一线。当实践队队员们问起黎师傅准备什么时候退休时,黎老的回答中透出坚定:“活到老做到老,我会一直把梅林戏,做到做不动为止。”

梅林戏 非遗
  • 点赞(0)