热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

千里赴约 邂逅“美人”——农林大学子赴河源调研 助当地茶产业发展

i.fjsen.com 2017-07-17 15:56:01  黄榕琦 黄春兰 池冰婕 来源:东南网

东南网7月17日讯(通讯员 黄榕琦 黄春兰 池冰婕)2017年7月,在广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)和紫金县农业局的支持下,福建农林大学国际镁营养研究所的紫金县暑期茶园调研实践队前往广东河源市紫金县多个乡镇,调查当地茶基地的农户施肥情况,测定土壤养分和茶叶品质指标。

中坝镇北坑村:猪牯樟种养农民专业合作社

为大力发展当地经济,紫金县相关政府部门结合当地气候、地势等条件,鼓励当地农民大力发展茶叶作为特色农业,而紫金县猪牯樟种养农民专业合作社就是响应号召的其中一家茶企。

7月14日,实践队实地考察该基地。据悉,这个合作社的茶园还在计划开发中,所种的茶树也是今年三月才移栽过来的,土壤中还存有很多不久前施的肥料。根据同行的农业局前辈的建议,调研实践队的同学们取靠近路边的土样,这里的土样会更接近土壤真实的理化性质,避免因施肥带来的影响。

当面对着只有20多厘米高的茶树,调研队的同学对是否取样感到犹豫。同行的黄伟忠老师解释道:“新种植的茶叶在生长到25~30公分时就要去其顶端优势,这样茶树才能长出更多的分枝,况且枝干有侧芽长出,完全可以放心采摘。”听到黄伟忠老师的解释,调研队的同学取下植株顶头的两叶一醒芯。

茶叶 实践队
  • 点赞(0)