热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

大学生暑期实践探访驻村基层干部 助力美丽乡村建设

i.fjsen.com 2017-07-17 11:17:27  郭美晨 邹景宇 阮萍萍 殷菡璐 来源:东南网

   

实践队与省派驻村蹲点干部、岭下村党支部第一书记、福建日报社(报业集团)福建法制报社广告部主任涂文进(左1)进行交流

    东南网7月17日讯(通讯员 郭美晨 邹景宇/文 阮萍萍 殷菡璐/图)集美大学诚毅学院“青春人文,多彩新桥”实践队应新桥乡党委、政府邀请于7月9日抵达新桥乡,围绕精准扶贫和美丽乡村建设,以“文化遗产保护与旅游开发”为主题开展为期5天的“田野调查”。

新桥乡政府积极打造“活力新桥、生态新桥、和谐新桥、人文新桥”,创新“党建+”模式,组织在外经商、务工的乡里人成立“商会”,采取“农户+公司”的运营模式,实现产业多元。“支部强起来、党员动起来、村财壮起来、百姓富起来”,通过精准扶贫项目,以“一带一”“多带一”的形式帮助贫困户脱离贫困。

实践队在省派驻村蹲点干部、岭下村党支部第一书记、福建日报社(报业集团)福建法制报社广告部主任涂文进带领下,前往新桥乡岭下村实地考察新桥乡红色旅游开发和农业产业化发展情况。涂文进始终牢记“群众要致富,主要靠支部”这一指示,积极发挥党员的带头作用,在岭下村推动建设农耕特色主题园,对房屋进行统一改造,打造乡愁文化、民俗文化、红色文化主题馆。由于这几年毛竹等初级农产品销量逐年减少,岭下村也开始尝试发展农产品精加工,将岭下红莲、新桥竹笋进行一定的包装和加工再行销售,增加农产品的附加值。在农业上培育岭下大米、培养岭下稻花鱼等具有当地特色的农产品。在乡村旅游方面,充分利用当地资源,建设红军食堂、稻花鱼体验馆、民俗文化馆等旅游设施,发展旅游产业。切实贯彻“党员捆绑”形式,充分发挥党员带头作用,努力服务于基层,为美丽乡村建设保驾护航,这也得到了省委很大的肯定。

在为期5天的实地调研中,实践队通过探访乡政府,走访乡民,街头采访等手段,对新桥乡党委围绕“富民强乡抓党建,抓好党建促进发展”,积极探索创新党建工作机制,推行的“党建+”模式进行了调研。实践队员深刻体会到“群众要致富,主要靠支部”这句话的含义。美丽乡村建设离不开每一个基层干部的投入与付出。基层干部带头动起来,通过实地考察、结合当地情况、运用乡村资源、联系多方力量,为美丽乡村建设提供更切实可靠的举措。我们相信,在一大基层干部的努力下,当有一天,所有的乡村路灯亮了,人心齐了,人民满意了,我们的美丽乡村建设一定会越来越好。

扶贫 乡村建设
  • 点赞(0)