热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

福大学子走进海防古城:驱倭保疆 梅花甚香

i.fjsen.com 2017-07-17 10:24:17  李慧芳 来源:东南网

东南网7月17日讯(通讯员 李慧芳)“围山而筑,山顶有石盈亩,巍然高出数丈,上镌‘龙东石’”。据了解,明洪武十年(1377年)江夏侯周德兴奉命造立城池,委福州右卫指挥李荣督造梅花古镇。三面临海,南建于沙冈,延袤三里,梅花镇海防古城由此而来。

为加强海防教育,弘扬爱国精神,7月10日,福州大学“追寻则徐足迹,弘扬爱国精神”实践队一行人来到位于长乐市东北角的梅花镇,探寻因御倭保疆而建的梅花古城的爱国故事。

驱倭寇力保疆土,抗外敌勇护家园

据悉,梅花镇在宋时即是海防重镇,至明朝倭寇猖獗,为驱倭保疆特建梅花城,以护海域边陲安定。古城环绕将军山而筑,“城高一丈八尺,广六尺,周六百四十八丈,女墙一千二百二十个,战楼二十有四,窝铺二十,为花岗石砌,辟东西南三门,东门濒海,南门面山,西门是水门,潮至时船可直抵城下”。实践队员站在六百四十余年的古城墙边上,依旧感受到当年抗倭时军民一心的坚毅刚强。

实践队 梅花古城
  • 点赞(0)